قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"جامع الجوهري" صاحبه وُلد بالأزهر وألقى الدروس بالحرمين..صور

0|علاء المنياوي

في شوارع القاهرة يسكن التاريخ،وفي حواريها تجد أثارا كثيرة لها قيمتها وتاريخها ورغم ذلك لا يعرفها كثيرون،ومنها جامع الجوهري الذي قع في زقاق الجوهري المتفرع من شارع جوهر القائد،ويرجع تاريخ إنشاءه لعام"1261- 1265هـ / 1845 – 1848م".

تاريخ المسجد كشفه لنا محمد خليل المشرف العام على إدارة التنمية الثقافية والوعى الأثرى بمنطقة آثار الجمالية،وقال أن صاحبه الإمام الفقيه المحدث الأصولي الشيخ احمد بن الحسن بن عبد الكريم بن محمد بن يوسف بن كريم الديني الكريمي الخالدي الشافعي الجوهري الأزهري،والشهير بالجوهري لان والده كان يبيع الجوهر.

وتابع:وقد ولد بالأزهر وأفتى نحو 60 سنة ورحل الى الحرمين واستفاد في رحلته علوما جمة،وله إجازات كثيرة من مشايخه في كل مكان،وتوجه ثانيا الى الحرمين بأهله وألقي الدروس وانتفع به الواردون ثم عاد الى مصر وانقطع في منزله يزار ويتبرك به وله مؤلفات عديدة.

وتوفي سنة"1182هـ / 1768م"وصلى عليه بالأزهر ودفن بالزاوية القادرية داخل درب شمس الدولة وبنى منزلا بجوار الجامع،وقد جدد هذا الجامع السيد محمد أبو المعالي الجوهري أحد رجالات الدولة المعاصرين لفترة حكم عباس حلمي الأول( 1265 – 1271هـ / 1848 – 1854م ).

وتاريخ التجديد منقوش في لوح رخامي على باب المنزل،وكان الجامع في أول أمره زاوية لجده الشيخ حسن الجوهري كانت تعرف بزاوية القادرية،فبناه جامع على ما هو عليه الآن ووقف عليه أوقافا جمة،وقد تعرض هذا الجامع لزلزال سنة( 702هـ / 1302م ).

وقال:يتكون هذا المسجد من الداخل من بيت صلاة مستطيل المساحة،وينقسم الى ثلاث بلاطات تسير موازية لجدار القبلة بواسطة صفين من البائكات تحمل كل منهما خمس عقود ترتكز على أربع أعمدة من الرخام ، يتوسط البلاطة الثانية مقامين ضريحين يحيط بكل منهما مقصورة خشبية من خشب الخرط يعلو الأول منهما قبة ، ويعلو الثانى منهما قبتين من الخشب.

وقد دفن بالمقام الأول سيدي محمد أبو المعالي ووالده محمد أبو الهادي الجوهري ، أما المقام الثانى فيتوسط أرضيته خمس تركيبات دفن بها سيدي احمد الجوهري وأولاده ، وقد الحق بهذا المسجد غرفة سبيل له شباك ، يتقدمها مصلى مستطيل المساحة ، ولهذا المسجد واجهه رئيسية تقع بالجهة الجنوبية الغربية يشغلها كتلة المدخل الرئيسي ، والحق المعمار بطرفها الجنوبي مئذنة عثمانية الطراز .