إيهاب الدسوقى: حظر قطر بيع منتجات الرباعى العربى عديم الأثر

قال الدكتور إيهاب الدسوقي، أستاذ الاقتصاد بأكاديمية السادات للعلوم الإدارية، أن قرار قطر بحظر استيراد السلع من مصر، السعودية والبحرين والإمارات لن يؤثر عليهم اقتصاديًا، لأن حجم استهلاك قطر قليل.
وأشار الدسوقى فى تصريحات خاصة لـ "صدى البلد" أن قطر تستورد من عدة دول فى أوروبا ودول شرق أسيا.
وقد أصدرت قطر قرارًا بموجبه منعت جميع المتاجر والمحلات في البلاد بأن تزيل من رفوفها جميع البضائع والمنتجات التي تم استيرادها من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، الدول الأربع التي تفرض منذ عام مقاطعة على الدوحة.
ويأتي هذا القرار قبيل أيام من مرور عام على الأزمة السياسية بين قطر من جهة والسعودية والإمارات والبحرين ومصر من جهة أخرى، وكانت السعودية والإمارات والبحرين ومصر قطعت علاقاتها مع قطر في الخامس من يونيو 2017 بعدما اتهمت الدوحة بدعم تنظيمات متطرفة في المنطقة.
وخلال الأزمة المتواصلة منذ نحو عام، فرضت الدول الأربع مقاطعة اقتصادية على قطر، إلا أن ايران وتركيا ساعدتا الدولة الغنية بالغاز على مواجهة هذه العقوبات التي شملت أيضا اغلاق المجالات الجوية والبحرية أمام الطائرات القطرية.