رئيس لجنة حقوق الإنسان بالشورى: الأمن مازال يعتقد أن دوره " تربية المواطن"

قال الدكتور ايهاب الخراط رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس الشورى إن تغيير النائب العام لن يأتى بالعدالة الانتقالية التى لم يلتفت أحد اليها حتى الآن.
وتابع الخراط - خلال اجتماع اللجنة - أن القضاء لا يملك اى ادوات لمواجهة مرحلة العدالة الانتقالية او اى قوانين لتفعيلها، وتابع:"القضاة بيخافوا من القضايا العادية فما بالك بقضايا بها قتل ثوار ومتهم فيها ضباط.
وأشار إلى أن الأمن ليس لديه ثقافة حقوق الانسان وما زال يعتقد أن دوره هو " ان يربى المواطن"، وأزمة الاعلان الدستورى كانت جزء من تجليات المشكلة.
و طالب الخراط بضرورة تشكيل لجنة مشتركة من خبراء حقوقين و رجال شرطة و قانونين و خبراء دوليين لمناقشة اعادة هيكلة الداخلية من خلال التدريب و تطوير الاداء الشرطى و تحويل ثقافة حقوق الانسان لدى رجال الامن.
كذلك بناء القيادية لديهم و ان يتم عمل مساندة نفسية واجتماعية لهم . وان يتم سن التشريعات بمشاركة المجتمع المدنى ولا نتعجل فى اصدار قانون هيكلة الشرطة حتى لا يلقى مقاومة من الداخلية و كذلك المشروع المقدم من الداخلية حتى لا يلقى مقاومة مجتمعية .
من جانبه، طالب النائب نبيل عزمى بانشاء مجلس قومى للمواطنة ليناقش قضايا الفئات التى تفتقد لابسط حقوق الممواطنة و تفعيل المفهوم فى ارض الواقع.
واعترض النائب صلاح عبد السلام على المقترح قائلا: إن التوقيت غير مناسب لانشاء مثل هذا المجلس لانه سيتم تفسيره بانه مجلس لتفرقة بين المسلمين و المسيحيين رغم ان المقصود من انشائه المجتمع كله خاصة الفئات المهمشة.