قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بدء المشاورات لاختيار رئيس الوزراء الأردني المقبل وانطلاق نهج الحكومات البرلمانية


بدأ رئيس الديوان الملكي الهاشمي الدكتور فايز الطراونة مشاوراته اليوم "الاثنين" مع الكتل النيابية بهدف الوصول إلى توافق لاختيار رئيس الوزراء القادم حيث استهل هذه المشاورات باجتماع مع كتلة وطن النيابية التي تضم في عضويتها 27 نائبا.
وتأتي تلك المشاورات بناء على تكليف من العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني للطراونة بعد افتتاح مجلس الأمة السابع عشر الأسبوع الماضي بالبدء في المشاورات مع مجلس النواب كآلية جديدة لاختيار رئيس الوزراء وانطلاق نهج الحكومات البرلمانية.
وسيلتقي الطراونة خلال مشاوراته مع جميع النواب من كتل نيابية ومجموعات نواب مستقلين للاستماع إلى وجهات نظرهم حول طبيعة المرحلة القادمة والحكومة القادرة على تحمل المسئولية خلالها.
وستتم المشاورات بشكل متتابع مع الكتل النيابية حسب تسجيلها رسميا في المكتب الدائم بدءا من الكتل الأكبر يليها الكتل الأصغر وبعد ذلك ستجرى المشاورات مع أعضاء مجلس النواب المستقلين.
يشار إلى أن هناك ثماني كتل نيابية في مجلس النواب الأردني وهي كتلة "وطن" وتضم 27 نائبا، و"التجمع الديمقراطي" 24 نائبا، و"المستقبل" 18 نائبا، و"الوعد الحر" 17 نائبا، و"الوفاق" 15، و"الوسط الاسلامي" 15، و"الاتحاد الوطني" 10 نواب، و"النهج الجديد" 8 نواب بالاضافة الى النواب المستقلين وعددهم 15 نائبا.
وسترفع جميع وجهات النظر إلى العاهل الأردني وفق أعلى درجات الأمانة والشفافية لإحاطته بجميع توجهات أعضاء مجلس النواب.
وبحسب الدستور الأردني فإن الملك هو من يعين رئيس الوزراء ويقيله ويقبل استقالته ويعين الوزراء ويقيلهم ويقبل استقالاتهم بناء على تنسيب من رئيس الوزراء.

وترددت أسماء حتى الآن لتولي رئيس الحكومة الأردنية المقبلة تضم كلا من رئيس الوزراء الحالي عبدالله النسور، ورئيس مجلس الأعيان طاهر المصري، ورؤساء الوزراء السابقين عبدالكريم الكباريتي، وعون الخصاونة، وفيصل الفايز، ورئيس الهيئة المستقلة للانتخاب عبدالإله الخطيب، ووزير الداخلية الأسبق مازن الساكت، ورئيس الديوان الملكي الهاشمي الأسبق ناصر اللوزي، فيما خرجت عن اجتماعات كتل أخرى أسماء أخرى يتم تداولها من أبرزها نائب رئيس الوزراء ووزير الداخلية الحالي عوض خليفات، والمدير العام للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي عمر الرزاز، ووزير الاقتصاد الأسبق خالد الوزني ، والنائب ممدوح العبادي.