إحالة مدير الإدارة القانونية ومحام بجامعة عين شمس للمحاكمة
أحالت وزارة العدل، محامى ومدير الإدارة القانونية بجامعة عين شمس، للمحاكمة التأديبية، لارتكاب الأول مسلكًا معيبًا وعدم حفاظه على كرامة وظيفته التي خرج على مقتضياتها وحسن سمعتها.
كشفت تحقيقات إدارة التفتيش الفني على الإدارات القانونية بوزارة العدل في القضية رقم 277 لسنة 61 قضائية عليا أن "ع إ ع"، المحامي بالإدارة القانونية بجامعة عين شمس لم يؤد العمل المنوط به بدقة وأمانة وظهر بمظهر غير لائق، حيث لم يتبع الأصول الفنية لإجراء التحقيق حال مباشرته مع إحدى الطالبات.
وتبين أن المتهم أغفل إحاطة علم الطالبة بالمخالفة المثارة قبلها ولم تحقق دفاعها وأجبرها على أن تؤدى يمينًا بالمصحف الشريف على صحة أقوالها بما يخالف أصول التحقيق الواجب اتباعها، وإجبارها على الاعتذار لزميلتها "الشاكية" فى التحقيق الإدارى وأن تُقبل يدها، وتحرير بخط يدها بعدم التوجه لها.
وجاء بأوراق القضية أن المحال تقاعس عن عرض ملف التحقيق على مدير عام الإدارة القانونية مباشرة، ولم يقم بعرض المذكرة محل التحقيق عليه للتأشير عليه بالقيد بسجل التحقيقات، مما أدى إلى عدم قيد ذلك التحقيق بالسجل وتلاعب فى بيانات ذلك التحقيق واصطناع سجل عضوية باسمه واستعمله، وذلك بأن إضاف غلاف ملف التحقيق وذلك السجل ما يفيد إنه مقيد بسجل التحقيقات برقم 595 لسنة 2018 بالمخالفة للحقيقة.
وأكدت أوراق القضية أن المحامي أتى مسلكًا معيبًا مع الطالبة حال مباشرته التحقيق معها، وذلك بأن قام بغلق غرفة مكتبه وانفرد بها وأمسك يدها وقام بالترتيب على خدها بحجة تجفيف دموعها خادشًا حيائها خارقًا القيم الدينية والاجتماعية السائدة في المجتمع المصري، وتخاطب معها بأسلوب وبألفاظ غير لائقة قائلًا لها "اخرسي يابت إنتي متربية فى زريبة".. ثم قام بالحصول على هاتفها المحمول دون رضاها والإطلاع على صورها الخاصة والعائلية ورسائلها ومكالمتها الواردة جميعها بها يتضمنها المحمول دون رضاها.
واعتمد مدير عام الإدارة القانونية بجامعة عين شمس بتوقيعه منفردًا مذكرة التصرف بالموافقة، وبالعرض على رئيس الجامعة رغم ما شابها من قصور، وانتهت التحقيقات إلى إحالتهما للمحاكمة العاجلة.