قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس المحكمة الدستورية: الدستور هو الوثيقة التى تحدد اختصاصات سلطات الدولة

المستشار سعيد مرعي
المستشار سعيد مرعي
0|ريهام فيكتور

قال المستشار سعيد مرعى، رئيس المحكمة الدستورية العليا، إنالدستورهوالوثيقةالتيتتضمن الأساسياتوالمبادئالعامةفيتحديد اختصاصات سلطات الدولة الثلاثالتشريعية التنفيذيةوالقضائية.


وأضافالمستشار سعيدمرعي، خلال حواره الخاص ببرنامج "صباحك مصري" المذاع على فضائية "ام بى سى مصر"، أن الدستور يحددالعلاقةبين هذه السلطات الثلاثوحمايةحقوق وحرياتالأفراد.


وأشارإلى أن الدستور يساهم فىكيفيةتنظيم السلطات الثلاثة، لافتا إلى أنالمحاكمالدستوريةالعليا المصريةلا تنشئ الدستور، فهي حادثة للوثيقةالتي لاتبين وتحدد اختصاصات السلطاتالثلاثوتحديدمضامين حقوق وحريات الأفراد أيضًا.


وأوضح المستشار سعيدمرعي، أنالحقوق والحرياتالتى تتضمنها الدساتير على مستوى العالم ليست فى نطاق أومستوى واحدهناك من الحقوقفى بعض الدول ما يتمتنظيمه أوإطلاقه.


وأكد أنالمؤتمرات التى تعقد بين قضاةالمحاكمالدستوريةفى العالم كله، وأفريقياتناقش المسائلالمشتركةفيما بينها وفيمايتعلق ويتصل ببيئة الدستور فى هذه الدولة وتحدد علاقته بباقى الحقوق والوثائق التى يتضمنها.