قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

يواجه الإعدام .. محاكمة البشير و16 من رموز نظامه في قضية انقلاب 1989

الرئيس السوداني المخلوع عمر البشير
الرئيس السوداني المخلوع عمر البشير

يمثل رئيس السودان السابق، عمر البشير، اليوم الثلاثاء، أمام القضاء لنظر اتهامه في قضية الانقلاب على حكومة الصادق المهدي المنتخبة في 1989، وهي قضية يواجه فيها البشير عقوبة الإعدام.

وتعد قضية الانقلاب على حكومة الصادق المهدي هي الأولى من نوعها في السودان.

ويواجه فيها البشير المطاح به من قبل الجيش في أبريل 2019 على خلفية مظاهرات شعبية عريضة، عقوبة الإعدام

ووفقا للادعاء العام في السودان،يمثل 16 مسئولا سودانيا من رموز النظام السوداني البائد،أمام محكمة خاصة من ثلاثة قضاة في الخرطوم، بتهمة الانقلاب على الحكومة المنتخبة عام 1989.

ومن أبرز الاسماء في القضية بعد البشير يأتي نائباه علي عثمان طه، وبكري حسن صالح، فضلا عن عسكريين ومدنيين تقلدوا مواقع وزارية وحكام ولايات في نظامه.

وقال أحد ممثلي الاتهام في القضيةمعز حضره، حسب ما نقلتهوكالة فرانس برس إن المتهمين الـ 16 والرئيس السوداني السابق سيقدمون للمحاكمة بموجب المادة 96 من القانون الجنائي السوداني لسنة 1983 وهي تقويض النظام الدستوري والمادة 78 من نفس القانون وهي الاشتراك في الفعل الجنائي.