قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تعاون مصري جنوب أفريقي للاستفادة بقش الأرز


اتفقت مصر وجنوب إفريقيا على تفعيل التعاون العلمى بين البلدين فى مشروعات مشتركة باستثمارات تقدر بأكثر من ثلاثة ملايين جنيه مناصفة بين الطرفين تتضمن قطاعات البيوتكنولوجى وإنتاج الهيدروجين من قش الأرز وتلوث المياه والاستشعار عن بعد.
وقال الدكتور ماجد الشربينى رئيس أكاديمية البحث العلمى - فى تصريح له اليوم - "إن ذلك يأتى تفعيلا لبرنامج التعاون المصرى الأفريقى بعد أن تم الإعلان عن برنامج التعاون مع جنوب أفريقيا 2011- 2013 الذى أسفر عنه اجتماع اللجنة المصرية الجنوب أفريقية فى أكتوبر الماضى".
وأضاف "أنه تم الاتفاق على اختيار سبعة مشروعات بحثية مشتركة ذات أولوية للجانبين بتمويل مشترك بأكثر من ثلاثة ملايين جنيه لمشروعات يشارك فيها المركز القومى للبحوث والجامعة اليابانية وجامعة الإسكندرية ومركز بحوث وتطوير الفلزات والمعايرة، والهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء".