قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محاضر للمخالفين.. محافظ الشرقية يوضح مجهودات القضاء على السحابة السوداء.. فيديو

تجميع وكبس قش الأرز
تجميع وكبس قش الأرز

كشف الدكتور ممدوح غراب، محافظ الشرقية، مجهودات المحافظة للقضاء على ظاهرة حرق قش الأرز ومحاربة السحابة السوداء.

وقال الدكتور ممدوح غراب، خلال مداخلة هاتفية لـ برنامج " صباح الخير يا مصر"، والمذاع على فضائية " القناة الأولى " ، إن المحافظة نجحت في حصاد 120 ألف فدان من الأرز هذا العام ، مما نتج عنه 450 ألف طن قش ، وبالتالي كان يجب عمل منظومة بيئية للتخلص من قش الأرز.

وأضاف الدكتور ممدوح غراب ، أنه تم الاتفاق على كبس قش الرز وبيعه أو استخدامه في الخلط لعمل علف الحيوانات ، أو استغلاله في عمل الأسمدة ، متابعا أن الفلاح سيستفاد ماليا من بيع القش بعد الكبس ، أو استغلالها لتصنيع العلف الذي يحتاجه.

وتابع " غراب " ، أن المحافظة تنسق مع الفلاحين لشراء القش، وفي حالة مخالفة الفلاحين وقيامهم بالحرق يتم عمل محاضر لهم واحالتهم للنيابة فورا، وتوقيع قانون عقوبة البيئة عليه.

وأردف أن وارة الزراعة قامت بعمل حوالي 95 ندوة للفلاحين للتوعية بالمنظومة الجديدة، والاستفادة القصوى من قش الرز، معقبا: " تم كبس حوالي 95 ألف طن من قش الرز".