"راسموسن" يعلن استعداد الناتو مساعدة ليبيا في مجالي الدفاع والأمن

أعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) أندرس فوغ راسموسن، عن استعداد الحلف لتقديم ما يلزم من المساعدات إلى ليبيا، خاصة في مجال بناء القطاع الأمني والدفاع.
وأوضح راسموسن في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الليبي علي زيدان الذى يقوم بزيارة رسمية الى بروكسل ، ان أى حديث عن المساعدات الى ليبيا لا يجب أن يساء فهمه وقال "حينما نتحدث عن مساعدات الى ليبيا، فإن الأمر لا يعني أبداً نشر قوات تابعة للحلف في هذا البلد".
وأوضح أن الحلف يمتلك خبرة جيدة في مجال تأهيل قوات الشرطة والأمن والدفاع، "ولذلك يمكن لليبيين الإستفادة من خبراتنا لو أرادوا ذلك"، على حد قول الأمين العام لحلف الناتو.
كما أبدى راسموسن استعداد الحلف لتطوير علاقاته السياسية مع ليبيا في إطار الحوار المتوسطي، مشيراً إلى أن ليبيا قطعت شوطاً هاماً على طريق التحول الديمقراطي. من جانبه، شدد رئيس الوزراء الليبي على أن المساعدات التي تقدمت بلاده بطلبها من الناتو اليوم لا تتعدى مستوى المشورة الفنية والتقنية،نافيا ان تكون السلطات اللبيبة قد تقدمت، حتى الآن، بطلب الى الناتو من أجل ارساله اليها بعثة تأهيل أو تدريب.
وأضاف "عندما يتم ذلك سنعلنه دون أن نخفي شيئاً"، مشددا على أن أي مساعدة مقبلة من طرف الناتو الى ليبيا لن تحمل أي طابع قتالي أو مسلح.
وأكد قائلا "نحن نريد التعاون مع ناتو دون المساس بالسيادة الوطنية لليبيا".
وكان زيدان، الذي يقوم بزيارة اليوم لبروكسل، قد أجرى فى وقت سابق اليوم لقاء مع رئيس الاتحاد الأوروبي هيرمان فان رومبوي، وتحدث كذلك أمام البرلمان الأوروبي، في محاولة لحشد الدعم السياسي لبلاده التى تمر بمخاض التحول الديمقراطى العسير.