قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مدير الكرنك يكشف تفاصيل إحتفالية تعامد الشمس على آثار الأقصر ..فيديو

تعامد الشمس
تعامد الشمس

قال دكتور مصطفى الصغير، مدير عام أثار الكرنك، إن إحتفالية تعامد الشمس، على أثار الأقصر تمت في صباح هذا اليوم، مؤكدا انها كانت إحتفالية مميزة.

وأضاف مصطفى الصغير، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج “صباح الخير يا مصر”، عبر فضائية “الأولى المصرية”، أن مجموعة معابد الكرنك واحدة من أكبر المعابد على مستوى العالم، مشيرا إلى أن تعامد الشمس على المعابد يأتي تزامنا مع بداية فصل الشتاء رسميا، وهو يعبر عن مدى العبقرية التي كان يتمتع بها الفراعنة.

وتابع مدير عام أثار الكرنك، أن هناك إقبالا كبيرا وحرصا من الزوار والأجانب على مشاهدة إحتفالية تعامد الشمس.

قدس الأقداس

وأشار مصطفى الصغير إلى أن ظاهرة تعامد الشمس على قدس الأقداس بمعبد الكرنك هي ظاهرة فريدة من نوعها فى مصر والعالم كله حيث ان الشمس فى هذا اليوم تشرق بطريقة تدريجية منظمة للتعامد على حجرة ومقصورة الزورق المقدس وسط معبد الكرنك.