أعلن رئيس المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، مصطفى صنع الله، إن حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة انتهت ولايتها ولا سلطة لها على المؤسسة.
وقال صنع الله تعليقا على قرار الدبيبة بإقالته، إن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها ولا سلطة لها على المؤسسة ولا أي هيئة أخرى.
وحذر صنع الله الدبيبة من "المساس" بمؤسسته، مشككا في شرعية القرار الصادر بشأن إقالته من منصبه.
وكان صنع الله تحدى قرار حكومة الدبيبة وواصل أمس الثلاثاء، ممارسة عمله بإعلان رفع حالة القوة القاهرة من ميناءي البريقة والزويتينة، وقال، إن ناقلة نفطية تحمل اسم “ايبلا” “في طريقها لشحن شحنة من المكثفات بعد قبولها فنياً من شركة (سرت)”.
وقال صنع الله في بيان وزعته المؤسسة، إنه بعد مفاوضات طويلة ومستمرة إبان فترة عطلة عيد الاضحى “تم الاتفاق على دخول الناقلة فور وصولها ومباشرة شحن المكثفات من ميناءي البريقة والزويتينة في خطوه تتبعها خطوات”، مشيراً إلى تولي فريق من المختصين بالمؤسسة والشركات التابعة المفاوضات للموافقة على قبول النواقل لمناداة ميناءي السدرة والزويتينة والمباشرة بمعاودة الإنتاج لحقول شركتي الواحة ومليته بأمل انفراج الأزمة.