قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مسلسل العزل متواصل .. الرئيس الأوكراني يقيل مسؤولا بمجلس الدفاع

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

أصدر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قرارًا بإعفاء النائب الأول لأمين عام مجلس الدفاع والأمن القومي رسلان دمشينكو، من منصبه، بحسب شبكة "سكاي نيوز عربية".

يأتي ذلك ضمن سلسلة الإقالات لمسؤولي الأمن والاستخبارات، التي أعلنت عنها أوكرانيا خلال الفترة الأخيرة.

وكان الرئيس الأوكراني، أقال في وقت سابق، رئيس إدارة أمن الدولة ايفان باكانوف والمدعية العامة إيرينا فينيديكتوفا من منصبهما الأحد بسبب مخاوف وشكوك بوجود حالات خيانة لصالح روسيا.

ووافقت أغلبية أعضاء البرلمان على تصويت زيلينسكي بحجب الثقة عن باكانوف وفينيديكوتفا الثلاثاء الماضي، بحسب هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي".

كما أقال زيلينسكي، بعدها، مسؤولين رفيعي المستوى، في إطار عملية تطهير واسعة النطاق، ففي مرسوم تم نشره الثلاثاء، تم عزل فولوديمير هوربنكو من منصب نائب رئيس جهاز الأمن الأوكراني، فضلًا عن 4 رؤساء إقليميون في سومي ودنيبروبتروفسك وترانسكارباتيا وبولتافا، مناصبهم، إلى جانب رئيس جهاز الأمن في جيتومير وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.