قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

علماء يابانيون يستنسخون فأرة من قطرة دماء


أوضح فريق من مركز "ريكن للموارد الحيوية" أن خلايا دم مأخوذة من ذيل فأر مانح استخدمت في عملية الاستنساخ، وقال الباحثون إن الفأرة عاشت العمر الافتراضي الطبيعي واستطاعت الإنجاب.
وفي الآونة الأخيرة، استطاع علماء في معهد آخر ذي صلة تخليق نحو 600 نسخة جينية متطابقة لفأر وفي السابق، تم استنساخ فئران من مصادر مختلفة من الخلايا المانحة، وبينها خلايا الدم البيضاء الموجودة في الغدد الليمفاوية ونخاع العظم والكبد نقلا عن "BBC".
واختبر فريق البحث الياباني ما إذا كان بالإمكان استخدام الخلايا في الدورة الدموية في عملية الاستنساخ، وتهدف الأبحاث إلى التوصل إلى مصدر متاح بسهولة لخلايا تبرع لاستنساخ سلالات ذات قيمة علمية لفئران التجارب.
واستطاع الفريق أخذ عينة من ذيل فأر، وعزل خلايا دم بيضاء واستخدام نواة الخلايا في تجارب استنساخ، مستخدمين نفس التقنية التي لجأ إليها الباحثون في استنساخ النعجة دوللي في أدنبرة.
وتضم العملية التي تعرف بنقل نواة خلية جسدية، نقل نواة من خلية جسم بالغ، مثل خلية دم أو جلد، إلى بويضة غير مخصبة أزيل منها نواتها.
وقال العلماء إن الدراسة "أبرزت للمرة الأولى إمكانية استنساخ فئران بالاستعانة بنواة خلية دم" سلالات جيدة، وأضافوا أن هذه الخلايا يمكن استخدامها للاستنساخ فور جمعها دون الحاجة إلى التضحية بحيوانات تجارب.
وقالوا إن "هذه التقنية يمكن تطبيقها لتوليد نسخ جينية لسلالات جيدة من الفئران، وهو ما لا يمكن من خلال تقنيات تكاثر مساعدة أخرى مثل أطفال الأنابيب أو حقن الحيوانات المنوية بالبويضة".
يذكر أن علماءً من اليابان مكثوا سنوات لإجراء تجارب على الاستنساخ، وكشف فريق مؤخرا عن توليدهم نحو 600 فأر من فئران التجارب بعد 25 جولة متعاقبة للاستنساخ كما يهدف البحث إلى توليد حيوانات عالية الجودة على نطاق واسع لأغراض المزارع.