قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أحمد كريمة: لا يجوز تغيير المنكر باليد إلا من الجهات المختصة

الدكتور أحمد كريمة
الدكتور أحمد كريمة
2325|محمد شحتة   -  

طالب الدكتور أحمد كريمة، الأستاذ بجامعة الأزهر، بمعالجة شبهة تغيير المنكر باليد ، فهذا الأمر ساعد على ترويجه الجماعات المتطرفة من الإخوان والسلفيين، فلا يوجد تغيير المنكر باليد إلا من الجهات المختصة في الدولة ولا يجوز لعوام الناس تغيير المنكر باليد.


وقال أحمد كريمة، في لقائه على الفضائية المصرية، إن حديث النبي "من رأى منكم منكرا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان" وقال الفقهاء في هذا الأمر إن تغيير المنكر على ثلاثة أنواع.


تغيير المنكر باليد يكون للحاكم أو من نوب عنه، تغيير المنكر باللسان يكون للعلماء الراسخين، وغير ذلك يكون بالقلب، فمثلا إذا وجدت منكرا وأنت لست عالما حتى تسرد النصوص الشرعية للفاعل، ولا من السلطة المختصة في الدولة ، فهنا تقول "اللهم إن هذا منكر لا يرضيك" وهو عدم الإعتراف بالمنكر.