قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"المستشفيات الجامعية": نستقبل 16 مليون مريض بالمجان.. والدولة تتحمل 40% من إجمالى نفقات التشغيل

0|اصالة محمد

قال الدكتور عادل عدوي، مقرر اللجنة العليا للمستشفيات الجامعية، إنه يوجد 81 مسستشفى جامعي في مصر، تقدم 40% من الخدمات العلاجية للمرضى على مستوى الجمهورية، بطاقة 28 ألف سرير، وتعالج 16 مليون مريض بالمجان، وحوالي 2 مليون مريض طوارئ سنويا، كما تجري 60 ألف جراحة.
وأضاف إن الوزارة قامت بالتنسيق مع وزارتي التنمية الإدارية والاتصالات بعمل شبكة موحدة لملفات المرضى، لتحسين مستوى الخدمة العلاجية المقدمة للمرضى والاستفادة من ذلك لعمل اجصائيات دقيقة للمشاكل الصحية على مستوى الجمهورية.
وأكد عدوي، خلال مؤتمر إنقاذ المستشفيات الجامعية الذي نظمته جمعية رجال الأعمال المصريين، أن الموازنة العامة للدولة تمثل ما لا يزيد على 40% من إجمالي نفقات تشغيل المستشفيات الجامعية، ويتم تعويض الباقي من التبرعات والمجتمع المدني.
ودعا رجال الاعمال والمجتمع المدني للسهام في تحقيق منظومة التطوير على عدة مستويات منها محور التشغيل والانشاءات الداخلية والخارجية والتجهيزات الطبية وتنمية الموارد البشرية.
وطالب بتفعيل المجالس الاقليمية على مستوى كل اقليم لعل ربط جغرافي بين مستشفيات الجامعات ومستشفيات وزارة الصحة، وكذلك تفعيل خدمات الطوارئ العاجلة عن طريق مركز النداء الآلي (137) وربطه بالخدمات الإسعافية على مستوى الاقليم.