قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين تحقق حلمها بإنشاء محطتها الفضائية الأولى بحلول 2023 وتعلن إمكانية استضافة رواد أجانب


تقترب الصين من تحقيق حلمها الطموح ضمن مشروعاتها الفضائية باستكمال محطتها الفضائية الأولى في غضون عشر سنوات من الآن، بحيث تصبح قادرة على إرسال طواقم يمكن أن تحمل ستة من رواد الفضاء للقيام بمهمات قصيرة الأمد.
وقالت صحيفة "بكين" الصادرة اليوم، الاثنين، إن الصين كشفت، خلال الدورة 64 للمؤتمر الدولي للملاحة الفضائية الذي عقد فى بكين مؤخرا والذي يعقد سنويا منذ عام 1950، مجموعة من التفاصيل والملامح الرئيسية بشأن محطة الفضاء الصينية الأولى من نوعها فى تاريخ البلاد.
ونقلت الصحيفة عن شيوي دا تشه، رئيس مجلس الإدارة لشركة العلوم والتكنولوجيا الفضائية الصينية المتعهد الرئيسي لبرنامج الفضاء الصيني خلال فعاليات المؤتمر، قوله إن غرفة المحطة الفضائية لن تقل مساحتها عن 60 مترا مربعا، حيث يمكن لرواد الفضاء أن يتحركوا بحرية، مضيفا أن المحطة الفضائية تستطيع دعم مهمة طويلة الأمد لثلاث رواد الفضاء.
وأشار مكتب الهندسة الفضائية المأهولة الصيني إلى أن المحطة الفضائية ستتكون من ثلاث كبسولات ومركبة شحن لنقل الإمدادات، حيث سيبلغ طول الوحدة الأساسية للمحطة الفضائية 18.1 متر ووزنها من 20 إلى 22 طنا، وستتكون من مختبرين مجهزين تجهيزا كاملا.
ولفت مدير وكالة الصين للفضاء المأهول وانغ تشاو ياو إلى أن رواد الفضاء سيكونون قادرين على القيام بالمهمات الطويلة الأجل في المدار وإجراء الاختبارات الفنية.
فيما أشار تشو جيان بينغ، كبير المصممين لبرنامج الفضاء المأهول، إلى أن المحطة الفضائية تحتاج إلى المزيد من البحوث والتطوير في عملية استكمالها.
من جانبها، قالت ليو يانغ، أول رائدة فضاء في الصين، إن بلادها تستعد لقبول رواد الفضاء الأجانب في المستقبل، فيما أكد شيوي أن الصين ستطلق مختبر الفضاء "تيانقونغ – 2" خلال سنتين لاختبار التقنيات في نظام الدعم المتجدد للحياة وتزويد الوقود في المدار، مضيفا أن استكمال التقنيات سيكون ضروريا لمحطة الفضاء المخططة، إضافة لإطلاق مركبة الشحن الفضائية وبضع مركبات فضائية أخرى للالتحام مع "تيانقونغ".
وقال الرئيس السابق للاتحاد الدولي للملاحة الفضائية بيرند فورباتشر في المؤتمر إن برنامج الفضاء الصيني لا يصبح أكثر نجاحا وتقدما فقط، بل يبحث عن فرص للتعاون أيضا، مضيفا أن هذا المؤتمر سيساعد على تعزيز التعاون الدولي مع الصين.
وكانت الصين نجحت في الالتحام الفضائي المأهول الأول فى تاريخها، في خطوة مهمة أعقبها بناء محطة فضائية في يونيو عام 2012، عندما التحمت المركبة الفضائية "شنتشو 9" بقيادة رواد الفضاء ليو يانغ، وجينغ هاي بنغ، وليو وانغ مع "تيانقونغ- 1"، لتصبح الصين بذلك ثالث دولة ترسل الإنسان إلى الفضاء فى 2003.