عقد عبد العزيز الشريف، الوزير المفوض التجاري وكيل أول وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية ورئيس التمثيل التجاري، اجتماعًا مع شاجلار جوكسو، المستشار التجاري لسفارة تركيا بالقاهرة، لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر وتركيا. وجاء الاجتماع في ظل ارتفاع حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى نحو 8 مليارات دولار أمريكي، مع التأكيد على ضرورة وضع خطة تنفيذية لزيادة هذا الرقم إلى 15 مليار دولار، بما يتماشى مع عمق العلاقات الثنائية والقدرات التصديرية لدى الشركات المصرية والتركية.
وأكد الشريف أن الطموحات الاقتصادية بين القاهرة وأنقرة تأتي في إطار ما تم الاتفاق عليه بين قيادتي البلدين لتعزيز التكامل والاندماج الاقتصادي، بما يحقق مصالح مشتركة للجانبين. كما أشار إلى وجود نحو 1300 شركة تركية تعمل في مصر باستثمارات تصل إلى 4 مليارات دولار أمريكي، لافتًا إلى أهمية العمل على جذب المزيد من الاستثمارات التركية في مجالات استراتيجية ذات أولوية للحكومة المصرية، مثل صناعة السيارات والصناعات المرتبطة بنقل التكنولوجيا.
وناقش الجانبان أهمية دور مجلس الأعمال المصري التركي المشترك في توسيع مجالات التعاون عبر الزيارات المتبادلة للشركات الأعضاء، بما يسهم في تعريف مجتمعي الأعمال في البلدين بالفرص المتاحة في الأسواق المصرية والتركية. كما جرى التطرق إلى الدعوة الموجهة إلى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، للمشاركة في منتدى تركيا – أفريقيا 2025 المقرر انعقاده في أكتوبر المقبل بتركيا، ودعوته لحضور اجتماع وزراء التجارة لمنظمة التعاون الإسلامي "كومسيك" المقرر في الأسبوع الأول من نوفمبر 2025 بمدينة إسطنبول.
وأشاد المستشار التجاري التركي شاجلار جوكسو بالتعاون الوثيق القائم مع مكتب التمثيل التجاري المصري في إسطنبول، مشددًا على أهمية استمراره في دعم الفعاليات الاقتصادية المشتركة. وشارك في الاجتماع هاكان اتاي، المستشار التجاري بالمكتب التجاري التركي بالقاهرة، إلى جانب الدكتور وائل عبد الرحيم، الوزير المفوض التجاري ومدير شئون أوروبا، والمستشار التجاري أحمد سيف النصر نائب مدير الإدارة، والسيدة شاهندا عز العرب السكرتير الأول التجاري لشئون الترويج للاستثمار بالتمثيل التجاري المصري.