صوت أمريكا: مصر لن تكتفي بروسيا وستتحالف مع الصين .. وعلاقتها بواشنطن في مفترق طرق

أكد موقع "صوت أمريكا" أن زيارة الوفد الروسي رفيع المستوى لمصر برئاسة وزير الخارجية "سيرجي لافروف" ووزير الدفاع "سيرجي شواجي" تضع العلاقات المصرية الأمريكية في مفترق طرق، حيث تظهر رغبة قوية لمصر إيجاد حلفاء جدد بعيداً عن الولايات المتحدة.
وقال الموقع إن توسيع مصر نطاق علاقتها الخارجية وعدم الاكتفاء بالولايات المتحدة يمثل في تلك المرحلة أهمية كبيرة للمصريين وللدول التي تتحالف معها مصر، حيث لن تكتفي القاهرة بتعزيز علاقتها مع روسيا فقط، بل ستكون خطوة أولى لشراكات وتحالفات جديدة خاصة مع الصين.
ومن المتوقع أن تشهد الفترة القادمة تغيرا كبيرا في استراتيجية مصر الدولية، وتعد روسيا بمثابة انطلاقة قوية لاستعادة ذاكرة فترة العلاقات السوفيتية حيث ساعدت موسكو مصر على تطوير البنية التحتية وبناء السد العالي الذي أمد مصر بالطاقة، بالإضافة لإقامة المصانع.
وكان التعاون الأهم بين البلدين في المجال العسكري حيث قام الاتحاد السوفيتي بتطوير الجيش المصري وبنائه وإمداده بأحدث الأسلحة في هذا الوقت، وهو ما سيبدأ مرة أخرى في المرحلة الحالية حيث ستحصل مصر على أسلحة متطورة من روسيا الاتحادية خلال الزيارة الحالية.