قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"شعراوي": نيجيريا تبحث عن الزعامة.. وتوصية رئيس الأمن الأفريقي تؤكد تحفزها ضد استقرار مصر


أكد الدكتور حلمي شعراوي، مدير مركز البحوث العربية والأفريقية، تعليقا على تصريحات رئيس الأمن والسلمي الأفريقي النيجيري الذى تترأس بلاده الدورة الحالية للمجلس، أن "نيجيريا شأنها شأن دولة جنوب أفريقيا تسعى لزعامة القارة الأفريقية، وبالتالي طبيعي أن تكون متحفزة ضد استقرار مصر ونجاح الانتخابات".
وقال شعراوي، في تصريحات لـ"صدى البلد": "إننا لا نقبل إطلاقا أي اعتراف بأن ما حدث في مصر انقلاب عسكري، وإن كان رئيس الأمن والسلم الأفريقي يؤكد أن ما حدث في مصر انقلاب فهنا يجب أن نوجه له سؤالا: كيف أتى الجنرال اوباسانجو رئيسا للبلاد؟".
وأضاف أن "اوباسانجو جاء رئيسا لنيجيريا عن طريق لعبة سياسية أشبه بالانقلاب ولم يجرؤ أحد على القول بأنه انقلاب وأشاعوا وملأوا الدنيا ضجيجا بأنه رئيس شرعي".
وكان رئيس الأمن والسلم الأفريقي أوصى الاتحاد الأفريقي بعدم إرسال مراقبين دوليين للإشراف على الانتخابات المصرية لأن ترشح المشير عبد الفتاح السيسي مخالف لمواثيق الاتحاد الأفريقي، على حد قوله.