الحكم على الرئيس التركي السابق كنعان ايفرين بالسجن المؤبد

قالت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية (تي.أر.تي) إن حكما بالسجن المؤبد صدر على كل من الرئيس التركي الأسبق كنعان إيفرين وقائد القوات الجوية الأسبق تحسين شاهين كايا اليوم الأربعاء 18 يونيو 2014 لدورهما في انقلاب عسكري عام 1980، حسب وكالة دويتش فيله الألمانية.
واتهم إيفرين 96 عاما وشاهين كايا 89 عاما بتمهيد الطريق أمام تدخل عسكري للمرة الثالثة في غضون 20 عاما ثمّ القيام بانقلاب.
وأشارت الشبكة أن الانقلاب مهد الطريق أمام نظام عسكري تعرض خلاله الآلاف للتعذيب وحكم على مئات بالإعدام كما اختفى كثيرون وبدأت مرحلة من هيمنة الجيش على السياسة التركية. وفي مرافعته الأخيرة الأربعاء طلب المدعي توقيع هذه العقوبة نفسها على الجنرال السابق عدنان إيفرين 96 سنة زعيم المجموعة والرئيس التركي الأسبق وعلى القائد الأسبق للسلاح الجوي تحسين شاهين كايا 89 سنة.