صحيفة أمريكية: مصر والأردن أكثر الدول كرها للولايات المتحدة
ذكرت صحيفة نيويورك ديلي نيوز الأمريكية أن "مصر والأردن احتلتا قمة الدول الكارهة للولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 85% حسب دراسة جديدة أجرتها مركز "بيو" للأبحاث، بينما احتلت الفلبين قمة الدول المحبة لأمريكا بنسبة 92%".
ووصفت الصحيفة مصر والأردن بأنهما "أصدقاء" و"حلفاء" للولايات المتحدة، على الرغم من النسب، وذكرت أن 10% من المصريين يحبون الولايات المتحدة و12% من الأردنيين لهم نفس الموقف.
وجاءت تركيا في المركز الثالث بنسبة 73% كارهي للولايات المتحدة، ويذكر أن تركيا عضو في حلف الناتو، وتلتها روسيا بنسبة 71% ثم فلسطين بنسبة 66% ثم اليونان بنسبة 66% ثم لبنان بنسبة 57%.
أما الدول المحبة للولايات المتحدة، فبعد الفلبين، جاءت إسرائيل في المركز الثاني بنسبة 84%، أما "الصدمة" كما وصفتها الصحيفة" فجاءت من فيتنام في المركز الثامن بنسبة 77%.
ونوهت الصحيفة إلى أن الكراهية السائدة في مصر تجاه الولايات المتحدة، جاءت نتيجة سلسلة من الإحباطات بسبب دعم الولايات المتحدة للرئيس السابق محمد حسني مبارك، وعدم تفضيلها للحكم العسكري.
بينما سبب كراهية الأردن وتركيا وباكستان للولايات المتحدة فهي دعمها لإسرائيل ولـ"دورها" في العراق.