قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عالم فلك: رحلة الفراق بين الزهرة والمشترى بدأت مع فجر اليوم بعدما سجلا اقترانا نادرا


صرح رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الدكتور أشرف لطيف تادرس ، بأن رحلة الفراق بين كوكبي الزهرة والمشتري بدأت مع فجر اليوم الثلاثاء ، حيث بدءا في الانفصال عن بعضهما البعض ، بعدما سجلا اقترانا رائعا لن يتكرر إلا بعد عامين.
وقال تادرس - في تصريح له - إن اقتران الزهرة والمشترى يعتبر حالة خاصة حيث ظهرا قبيل فجر أمس الاثنين ، على الأفق الشرقي وهما لصيقان ولا يفصل بينهما سوى ربع درجة وهى حالة نادرة ، ترجع أهميتها في أنها تمثل اقتران ألمع الأجرام السماوية على الإطلاق ( الزهرة والمشتري ) ، وترتيبهما فى اللمعان الثالث والرابع بعد الشمس والقمر.
وأضاف "إن منظر عملية الاقتران كان رائعا وحدثا فلكيا فريد ، أمكن مشاهدته بالعين المجردة فى بعض المدن وبالتليسكوبات في البعض الآخر ، وأنه خلال الأيام والأسابيع المقبلة سيلاحظ أن كوكب المشتري يتحرك مرتفعا في السماء فجرا ، في حين أن الزهرة يغطس باتجاه الأفق".
ونوه بأن الاقتران بين الكواكب أمر متكرر ، وتتباين المسافة الظاهرية بين كواكب المجموعة الشمسية عند حدوثه.
وذكر أن كوكب الزهرة يعكس ضوء الشمس ولا ينير بذاته ويدور حول الشمس في مدار بيضاوي ، وطول يومه (243 يوما أرضيا) ، وأن الزهرة والمشتري يظهران بالقرب من بعضهما البعض ؛ لأنهما يقعان على نفس خط الرؤية بالنسبة للراصد على سطح الأرض فقط ، ولكنهما في الفضاء ليسا قريبين ، فالزهرة يبعد عن الأرض نحو 1.61 وحدة فلكية، في حين أن المشترى يبعد 6.23 وحدة فلكية.