قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خالد: الاهتمام باللغات الأجنبية وراء تدهور العربية


أكد الدكتور حسين خالد وزير التعليم العالي ان تدنى مستوى اللغة العربية يرجع إلى هبوط القدرات الإبداعية والاهتمام بتعليم اللغات الأجنبية على حساب لغتنا الأصلية.
وأضاف خالد خلال كلمته في مؤتمر مجمع اللغة العربية الـ 78 ان اللغة العربية ظلمت خلال القرنين الماضيين ، موضحا ان الحل لن يكون إلا بعودة الإبداع إلى ذروة اهتمامنا.
وعرض خالد خلال المؤتمر اقتراح لعودة اللغة العربية إلى مكانتها مرة اخرى تتمثل فى "استخدام تقنية حاسوبية في تحقيقِِ المخطوطاتِ العربية" مشيرا إلى توصل الغرب فى السنوات لماضية إلى تقنيةٍ حاسوبية ، يَتِمُّ فيها استخدامُ المسح الضوئي المرتبط بقاعدة بيانات تحمل كافة إمكانيات الكتابة اليدوية لكل حرف من الحروف اللاتينية .
وقال خالد ان هذه التقنية تقوم بتحويل الكتابة اليدوية إلى نَص مكتوبٍ على أَحَدِ بَرامجِ مُعَالَجَةِ النصوص مطالبا بضرورة تطبيق هذه التقنية في على ان يشرف عليه المجمع بالتعاونِ مع دارِ الكتب والوثائق القومية .