"التخطيط": شمال سيناء تستحوذ على 11.3% من استثمارات إقليم القناة

استعرضت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، الخطة الاستثمارية لمحافظة شمال سيناء للعام المالي 2014-2015، والتي تستهدف استثمارات عامة تبلغ 1.2 مليار جنيه، وهو ما يمثل 2.0% من الاستثمارات العامة الموزعة مكانيا، وبذلك فإن محافظة شمال سيناء تستحوذ على نحو 11.3% من استثمارات إقليم قناة السويس، والذي يضم أيضا محافظات جنوب سيناء والسويس وبورسعيد والإسماعيلية والشرقية.
وأوضحت الخطة أن وزارة الإسكان استحوذت على النصيب الأكبر من الاستثمارات الموجهة إلى محافظة شمال سيناء بنحو 504.7 مليون جنيه بنسبة 41.9%، تمثلت أهم مشروعاتها في البرنامج القومي للإسكان الاجتماعي واستكمال محطتي تحلية شمال العريش والصرف الصحي بشمال سيناء.
يلي ذلك في الأهمية وزارة الري بإجمالي استثمارات تبلغ 224.8 مليون جنيه، بنسبة 18.7%، وتمثلت أهم مشروعاتها في استكمال توريد وتركيب شبكة الري العامة بالمحافظة.
وشكلت باقي الوزارات نسبة تقارب 39.4% من إجمالي الاستثمارات تاتى فى مقدمتها وزارة التنمية المحلية والداخلية بنسبة تبلغ 8.3% و7.1% على التوالى.
وأشارت الخطة إلى الزراعة والرى كأهم المشروعات بالمحافظة، والتى شملت استكمال مشروعات التنمية الزراعية بشمال بسيناء، واستكمال المشروع القومى لاستصلاح أراضى شباب الخريجين، والمشروع القومى لاستصلاح الأراضى بتكلفة استثمارية تبلغ 16.4 مليون جنيه.
كما أشارت الخطة إلى استكمال تطوير وتنمية البحيرات الشمالية، المفرخات السمكية و مشروع الاستزارع السمك البحرى والبنية الأساسية للبحيرات ومشروع شرق البحيرات بتكلفة استثمارية تبلغ 30.3 مليون جنيه.