قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الزراعة: تنسيق كامل بين الهيئات للسيطرة على إنفلونزا الطيور.. وفرق "الكاهو" تكشف عن البؤر المصابة‎

0|محمد على وإسلام عبد الهادي

قالت الدكتورة سهير عبد القادر، رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه تمت السيطرة على جميع البؤر المصابة بمرض إنفلونزا الطيور منذ الأول من يناير وحتى الآن، مشددة على أنه عند اكتشاف أى حالة مصابة بإنفلونزا الطيور يتم تتبعها ومعرفة مكان تربيتها، وعلى الفور يتم التحصين على مساحة تمتد لـ10 كيلومترات حول البؤرة المرضية لمنع انتشار المرض فى تلك المنطقة.
وأضافت عبد القادر، فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد"، أن الهيئة تتلقى أي بلاغات حول ظهور أى إصابات بإنفلونزا الطيور وغيرها من الأمراض التى قد تشهد نشاطا يؤثر على الثروة الداجنة، وذلك من خلال مديريات الطب البيطرى فى المحافظات وتولى اهتمام كبيرا بها حرصا على حصر المرض والتضييق من حيز انتشاره.
وأكدت وجود تنسيق بين المعامل المركزية بوزارة الزراعة والمديريات، لتشكيل لجان تقصى بالمزارع او المناطق التى قد ينتشر بها المرض، خاصة المناطق الكثيفة بمزارع الدواجن، ويتم التحصين باللقاح المحلى الصنع، حيث يتم التحصين ضد مرض إنفلونزا الطيور إلا بعد ظهور بؤر مرضية، بعد اكتشافها من خلال فرق "الكاهو"، وهى فرق التقصى النشط للفيروس بالمشاركة المجتمعية للأفراد والجمعيات وقيام الإرشاد البيطرى بالمحافظات لتوعية المزارعين بآليات السيطرة على المرض، والاستجابة السريعة لاحتواء أى ظهور بؤرة جديدة.