قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هاني رسلان: زيارة بابا إثيوبيا لا علاقة لها بملف سد النهضة


نفي الدكتور هاني رسلان ، مدير وحدة حوض النيل بمركز الأهرام الاستراتيجي، وجود أي صلة بين زيارة بابا الكنيسة الإثيوبية للقاهرة، موضحًا أن الدستور علماني فصل بين الدين والدولة، وأنه لا دور سياسي لأي مؤسسة دينية.
وأضاف رسلان خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية منى سلمان في برنامج "مصر في يوم" على فضائية دريم2، مساء الأحد، ن تصريحات مستشار وزير الري، -التي أكد فيها أن الدراسات أثبتت أن سد النهضة وسعته، يضرب الأمن المائي في مصر في مقتل- تعبر عن معلومات معروفة سلفا، لكنها تدل على وجود أزمة حقيقية داخل المفاوضات مع الجانب الأثيوبي، وأن المسار الحالي لإستكمال الدراسات لن يفيد.
وأشار رسلان، أن هذه التصريحات، هى إعتراف رسمي، بأن المفاوضات تتعثر، وأن أثيوبيا تمارس الخداع، والمراوغة، وأضاف أنه حتى لو مصر خسرت الجولة الخاصة ببناء سد النهضة، فهذا لا يعني أن مصر ستخسر الحرب، لافتاً إلى أن أثيوبيا تحاول أن تفرض سيطرتها على موارد النيل الأزرق، خاصة أن هذا السد ليس منشأة تنموية، وإنما تم بناءه لأغراض سياسية وإستراتيجية.
وأكد مدير وحدة حوض النيل، أن مصر ليست ضعيفة، واثيوبيا لا تمتلك القوة الكافية للمضي في هذا المخطط وحدها، دون مساندة من حلفائها من أمريكا، وإسرائيل، وتركيا، وقطر، مضيفا إلى أن تصريحات السودان الممالئة للجانب الاثيوبي ضد مصر، هى سقطة كبيرة، سوف تزلزل العلاقات بين الطرفين.