قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المئات يشاركون في جنازة شاب أعزل قتل برصاص الشرطة الأمريكية


شارك المئات في جنازة شاب يبلغ من العمر 19 عاما قتل برصاص ضابط شرطة في عاصمة ولاية ويسكونسن الأمريكية يوم السادس من مارس الجاري في حادث أدى إلى خروج مظاهرات احتجاج على معاملة سلطات إنفاذ القانون للأقليات.
وكان توني روبينسون جونيور أعزل أثناء مواجهة مع ضابط شرطة أبيض في مدينة ماديسون وكان مقتله أحدث فصول سلسلة من عمليات قتل رجال عزل من السود وذوي الأصول اللاتينية.
وأثار الأمر جدلا في الولايات المتحدة بشأن الأعراق وأساليب الشرطة.
وتوجه نحو 1600 شخص إلى ملعب في مدرسة ثانوية لتخليد ذكرى روبينسون أمس "السبت"،واحتشد الكثيرون في صالة الألعاب الرياضية بالمدرسة إذ وضعت بها شاشة تنقل مراسم الجنازة.
وقبل الجنازة طلبت أسرة روبينسون من الحاضرين تنحية مخاوفهم السياسية والاجتماعية جانبا.
وكانت احتجاجات سلمية كبيرة قد نظمت في ماديسون وقال نشطاء إن مقتل روبينسون يسلط الأضواء على انحياز ضد الأعراق لدى سلطات إنفاذ القانون في المدينة. وشارك ما يصل إلى ألفي شخص ورددوا هتافات تندد بقتل السود بعد مقتل أشخاص في فيرجسون ونيويورك سيتي وكليفلاند.
وقال ضابط الشرطة مات كيني إن روبينسون هاجمه بينما كان يتحرك استجابة لاتصال بشأن رجل هاجم عدة أشخاص.