بعد قليل.. "الصحفيين" تعقد عموميتها الثانية.. وننشر الترتيبات النهائية للعملية الانتخابية

تفتح، بعد قليل، نقابة الصحفيين، باب التسجيل في جمعيتها العمومية، لانتخابات التجديد النصفى على مقعد النقيب و6 مقاعد بالمجلس، وذلك حال اكتمال النصاب القانونى للجمعية.
ورصد "صدى البلد" ترتيبات النقابة والمرشحين فى اللحظات الأخيرة لحسم المعركة الانتخابية.
أقامت نقابة الصحفيين السرادق أمام المبنى استعدادا لاستقبال وفود الصحفيين المشاركين فى التسجيل فى كشوف الجمعية العمومية.
وأكد جمال عبد الرحيم وكيل نقابة الصحفيين، ورئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات، أن اللجنة انتهت من وضع الترتيبات النهائية، حيث قامت ولأول مرة توفير صناديق زجاجية شفافة فى جميع اللجان وعددها ٢٢ بالنقابة العامة بالقاهرة ولجنة واحدة بالإسكندرية.
وأضاف وكيل النقابة أن اللجنة وسعت السرادق امام النقابة، حتى يستوعب جميع الناخبين، مؤكدا أن عدد أعضاء الجمعية العمومية المسددين للاشتراكات ويحق لهم المشاركة ٧٥٨٨ بالنقابة العامة بالقاهرة و١٤١ بالنقابة الفرعية بالإسكندرية، فيما بلغ عدد الأعضاء غير المسددين للاشتراك ٣٦٠ عضوًا بالقاهرة وعضو واحد بالإسكندرية، ويحق لهم تجديد وتسديد الاشتراكات اليوم وبهذا الشكل يحق لهم المشاركة فى الانتخابات.
وأوضح عبدالرحيم، أنه فى حال عدم اكتمال النصاب القانونى للجمعية العمومية بحضور ٢٥٪+١ فى الموعد المحدد وهو الساعة ١٢ظهرا يسمح المد للتسجيل ساعة، وفى عدم الاكتمال يسمح المد ساعة ثم ساعة أخرى حتى الثالثة عصرا، وفى حال اكتمال النصاب يبدأ مباشرة انعقاد الجمعية.
وأشار إلى أن جدول الأعمال يتضمن التصديق على محضر الجمعية العمومية المنعقدة في مارس 2014- التصديق على تقرير مجلس النقابة عن الفترة من مارس 2014 حتى فبراير 2015، واعتماد الحساب الختامي للسنة المنتهية في 31/12/2014م، وإقرار مشروع الميزانية التقديرية لسنة 2015 ثم إجراء الانتخابات على منصب النقيب، والتجديد النصفى لستة من أعضاء المجلس، وعقب الانتهاء منها يبدأ التصويت ولمدة 5 ساعات متكاملة ويسمح مد التصويت فى حال وجود إقبال من الوافدين.
وقال رئيس اللجنة إنه سيتواجد داخل كل لجنة انتخابية قاض من مجلس الدولة وموظف إدارى بالإضافة إلى ٢ مراقبين من طرف المرشحين 20 صحفيًا من قدامى الجمعية العمومية.
وحذرت اللجنة جميع الموظفين بالنقابة بعدم التدخل فى العملية الانتخابية بأى شكل من الأشكال، وذلك بتوجيه الناخبين الى مرشح او التدخل فى سير العملية الانتخابية، وفى حال ثبوت ذلك بتدخل أى موظف يتم إحالته للتحقيق.
وأشار إلى أن غرفة العمليات لمراقبة الانتخابات مقرها بالدور الثالث وهو مقر اللجنة المشرفة على انتخابات التجديد النصفى لمجلس نقابة الصحفيين.
وخاطبت نقابة الصحفيين الأجهزة الأمنية، وجميع الأجهزة المعنية فى الدولة، لتأمين الجمعية العمومية والانتخابات على التجديد النصفى لمجلس النقابة حتى انتهاء عملية الفرز.
واستعانت النقابة بـ(25) مستشارًا من مجلس الدولة، لمعاونة اللجنة التي تتولي الإشراف على انتخابات النقابة، والتي تضم الأعضاء الستة الباقين من مجلسها الحالي، إضافة إلى عدد من كبار الصحفيين أعضاء الجمعية العمومية.
وجددت النقابة دعوتها لأعضاء الجمعية العمومية للمشاركة في اجتماع الجمعية العمومية والعرس الديمقراطى.