قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"Goodyear" تولد الطاقة من الإطارات


أعلنت شركة الإطارات الأمريكية العملاقة Goodyear عن مشروع لتوليد الطاقة من الإطارات ولديها اتجاهين نحو تحقيق هذا الهدف وكشفت عن الإطار الاختبارى BH-03 ويأتى ذلك فى إطار حرص قطاعات صناعات السيارات وبحثها المستمر عن حلول عملية لزيادة كفاءة سيارات الدفع الهجين والسيارات الكهربائية وذلك على الرغم من الانخفاض فى أسعار البترول والتى دفعت لخفض أسعار الوقود خلال الشهور القليلة الماضية.
فقد استثمرت جوديير الكثير من الجهد والمال لتطوير إطارات بـمقاومة ضئيلة للتدحرج لدعم السيارات الكهربائية والدفع الهجين.. وهذا ما دفعها للبحث عن أفكار لجعل الإطارات مصدرا للطاقة وهى تبحث فى اتجاهين لتوليد الطاقة من الإطارات:

الكهرباء الضغطية Piezoelectricity
وهى تعتمد على مبدأ تراكم الشحنات الكهربائية فى بعض المواد عند تعرضها للضغط وبما أن الإطارات يتشوه شكلها باستمرار عند دورانها فوق الطرقات فإن الضغط المستمر عليها يمكن أن يكون مصدرا لتوليد الطاقة.. ويقول زافير فرايبونت مدير تكنولوجيا الإطارات فى جوديير أن هناك العديد من المواد الـكهرو ضغطية Piezoelectric مثل الكوارتز وبعض أنواع السيراميك والملح وهى مستخدمة فى ولاعات السجائر وصمامات القذائف الصاروخية لكن التحدى يكمن فى كيفية دمج هذه المواد مع مواد الإطارات لتوليد الطاقة.

الكهرباء الحرارية Thermoelectricity
وتعتمد على مبدأ الاختلافات الحرارية فى مكونات الإطار لتوليد الطاقة الكهربائية وسواء كانت السيارات فى حالة حركة أو متوقفة تحت الشمس، تولد الإطارات درجات حرارة مختلفة وتبحث جوديير فى استخدام مواد حرارية مثل تيلورايد البزموث Bismuth Telluride وقصدير السيلينايد Selenide لتوليد الكهرباء من فروقات الحرارة بين أجزاء مطاط الإطارات، ومرة أخرى يبقى التحدى فى كيفية دمج هذه المواد مع الإطارات.
ومازالت البحث والتطوير فى مراحلها الأولى وقد يستغرق الأمر فترة يمكن أن تزيد عن 10 سنوات لتحديد أفضل المواد التى يمكن استخدامها لتوليد الطاقة من الإطارات وكيفية تضمينها بطريقة تساعد على أن تحقق الكفاءة العالية في توليد الطاقة مع عدم التأثير سلبا على الأداء والأمان والسلامة، وبالطبع هناك جانب الجدوى الاقتصادية، لكن الأفكار تبقى واعدة.