نائب رئيس المحكمة العليا فى الصين يواجه تهما بالفساد

أعلنت أعلى هيئة لمكافحة الفساد فى الصين أن نائب رئيس محكمة الشعب الصينية العليا شي شياو مينغ يواجه اتهاما بارتكاب انتهاكات خطيرة للنظام والقوانين وهى التهمة التى تعنى بالنسبة للصينيين انه يواجه اتهامات بالفساد.
وقالت اللجنة المركزية لفحص الانضباط للحزب الشيوعي الصيني ايضا فى بيان رسمى صادر عنها اليوم أن شى هو عضو في قيادة مجموعة اعضاء الحزب بالمحكمة العليا.
يأتى هذا الاعلان بعد يوم واحد من اعلان اخر كان قد صدر من السلطات العسكرية الصينية عن بدء التحقيقات مع جنرال سابق فى جيش التحرير الشعبى الصينى حول تهم تتعلق بالفساد.
وكانت وزارة الدفاع الصينية قالت فى بيان مقتضب أمس أن لجنة فحص الانضباط للجنة العسكرية المركزية للجيش اكتشفت انتهاكات من قبل الجنرال دنغ روى ، المفوض السياسي السابق لقسم الخدمات اللوجستية المشتركة لجيش التحرير الشعبى الصينى بقيادة المنطقة العسكرية فى لانتشو ، وعلى اثر هذا تم نقله إلى النيابة العسكرية لمواجهة سلطات التحقيق.
وتعتبر التحقيقات مع نائب رئيس محكمة الشعب الصينية العليا ومن قبله الجنرال دنغ جزءا من حملة وطنية شرسة يقودها الرئيس الصينى شى جين بينغ لتطهير الدولة من الفساد وتسمى حملة مطاردة "النمور والذباب " والمعنى من كلمة النمور هم الكبار من المسئولين الفاسدين اما الذباب فهم صغار الموظفين الفاسدين.
وقد استطاعت الحملة بالفعل الايقاع بعدد لا بأس به من كبار المسئولين منهم بعض العسكريين رفيعى المستوى.
وكان الرئيس الصينى قد تعهد فى تصريحات ادلى بها مؤخرا بأنه لن تكون هناك اى هوادة فى الحرب ضد الفساد فى اى قطاع من قطاعات الدولة.