قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. جمعة: الاحتفال بميلاد المسيح جائز.. والرسول كان يعظم الأنبياء


قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن الاحتفال بمولد سيدنا عيسى عليه السلام جائز شرعًا، مؤكدًا أنه لا مانع من تهنئة الأقباط بأعيادهم.
وأضاف «جمعة»، خلال لقائه ببرنامج «والله أعلم»، المذتع على فضائية «سي بي سي»، أن القرآن الكريم جعل ميلاد سيدنا عيسى عليه السلام من أيام الله التى أمرنا الخالق بتذكرها، مستشهدًا بقول الله تعالى: «وَالسَّلَامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدتُّ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيًّا» (مريم:33})، وقوله تعالى: «وَذَكِّرْهُم بِأَيَّامِ اللَّهِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِّكُلِّ صَبَّارٍ شَكُورٍ» (إبراهيم:5).
وأشار المفتي السابق، إلى أن الرسول -صلى الله عليه وسلم- كان يعظم سيدنا عيسى عليه السلام وشهد على ذلك وسمعوه، أكثر من 40 صحابيًا من رواة الأحاديث، موضحًا: لأن الرسول -صلى الله عليه وسلم- كان يفرح بالأنبياء فصام عاشوراء فرحًا بنجاة سيدنا موسى.
وأكد عضو هيئة كبار العلماء، أن الرسول -صلى الله عليه وسلم- أوصى بالجار حتى ولو كان يهوديًا، متسائلاً فكيف لا أهنئه بمناسباته؟.