قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

القوصي: مشروع "الفرارة القومي" يعتمد على الآبار.. و"جردل ماء" يكفي لإطلاق المرحلة الأولى

0|سعيد العربي

قال الدكتور ضياء القوصي، الخبير في الموارد المائية والري، إن افتتاح المرحلة الأولى من زراعة المليون ونصف المليون فدان والتي تصل إلى 10آلاف فدان، لن يحتاج إلى كميات مياه كبيرة، واصفاً نسبة استهلاكه بـ"طشت مياه أو جردل مياه يكفي"، خاصة أنها تعتمد على مياه الآبار.
وأضاف "القوصي" أن تأثيرات سد النهضة في حال استكماله وتشغيله لن تظهر تأثيراتها على المشروع الا بعد زراعة نصف مليون فدان من المشروع، كما أن الأمر مرتبط أيضا بعدد الآبار المتواجدة بأراضي المشروع وهل هي صالحة للاستخدام أم لا؟.
وأوضح، أن الحديث عن أن تكون هذه الخطوة بداية لانطلاق مشاريع زراعية على مساحات أخرى في السنوات القادمة سابق لأوانه خاصة أن الأمر مرتبط بتوفير المياه وكميات مياه الآبار.
جدير بالذكر أن الرئيس عبدالفتاح السيسي سيطلق غدا إشارة البدء لمشروع المليون ونصف المليون فدان فى الفرافرة بالوادي الجديد.