قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

واشنطن بوست:"العسكري"سيقيد الرئيس المقبل بـ"الإعلان المكمل"


قالت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية إن جنرالات الجيش الذين وقفوا وراء حكم مبارك الاستبدادي بدوا مترسخين في السلطة الأمر الذي يدل على عدم التغيير، وتابعت الصحيفة أن جنرالات الجيش يستعدون لمجىء رئيس يخضع لإرادتهم في غياب برلمان ودستور وبالتالي عدم قدرة الرئيس الجديد على وضع قيود عليهم في المستقبل القريب، وأكدت واشنطن بوست على أن المجلس العسكري الحالي في وضع يسمح له بكتابة الدستور بما يتوافق مع مصالحه.
وارجعت الصحيفة الحالة التي وصلت إليها مصر إلى ثلاثة أسباب، أولاً هي إحكام المجلس العسكري قبضته على مجريات الأمور في مصر، ثانياً محاولة الإخوان المسلمين ركوب المرحلة الانتقالية والحصول على السلطة، وأخيراً تشتت القوى الشباب الثوريين الذين قادوا الثورة التي استمرت 18 يوماً.
كما وصفت المرشح أحمد شفيق بأنه المرشح الأفضل للمجلس العسكري والذي ينافس محمد مرسي مرشح جماعة الإخوان المسلمين في جولة الإعادة، وأشارت الصحيفة إلى العسكري سيصدر إعلان دستوري مكملا ليحدد فيه صلاحيات الرئيس القادم قبل تنازلهم عن السلطة.