أمريكا تطمئن اليابان على سلامة طائرات "اوسبرى" الفنية

طمأن مسئولو الدفاع الأمريكيون اليابان اليوم السبت على سلامة الطائرات /اوسبرى سى فى-22/ التي ثار الجدل بشأنها بعد سقوط اثنتين منها مؤخرا فى ولاية فلوريدا الامريكية والمغرب.
ونقلت هيئة الاذاعة اليابانية عن المسئولين الامريكيين قولهم ان الولايات المتحدة سوف تقوم بنشر هذا النوع من الطائرات في قاعدة فوتينما التابعة لها فى جزيرة اوكيناوا بجنوب اليابان رغم اعتراض السكان المحليين بالجزيرة على ذلك.
وأوضحت الإذاعة اليابانية ان المسئولين اليابانيين التقوا بمسئولين بوزارة الدفاع الامريكية أمس الجمعة في واشنطن للحصول على أحدث المعلومات الخاصة بالتحقيق في تحطم طائرتين "اوسبري" في المغرب وولاية فلوريدا الأمريكية.
وقال المسئولون اليابانيون ان نظراءهم الامريكيين اثبتوا عدم وجود مشاكل فنية بالطائرة ، واشاروا الى ان بلادهم سوف تنشر هذه الطائرات بعد اجراء تجارب طيران عليها فى نهاية الشهر المقبل فى قاعدة مشاة البحرية فى ايواكونى فى مقاطعة ياماجوتشى الواقعة غرب اليابان.
واوضح المسئولون اليابانيون ان الحكومة سوف تفحص بدقة المعلومات الامريكية الخاصة بتحطم الطائرين الامريكيتين على ان تقوم بنقلها الى الحكومات المحلية اليابانية.
ومن المقرر ان يعقد وزراء يابانيون من بينهم وزير الدفاع ساتوشى مورموتو ووزير الخارجية كويتشيرو جيمبا لبحث ما اذا كانت اليابان سوف تستانف اجراءات نشر هذه الطائرات.
وكان هيروكازو ناكايما حاكم جزيرة أوكيناوا اليابانية قد رفض فى وقت سابق نشر طائرات "أوسبرى سى فى -22 " فى قاعدة فوتينما الجوية التابعة لمشاة البحرية الامريكية فى الجزيرة المقرر فى وقت لاحق من العام الجارى .
وقال ناكايما إنه سوف يطلب من السلطات الأمريكية معلومات مفصلة عن تحطم طائرتين من هذا الطراز فى ولاية فلوريدا خلال مهمة تدريبية ، معربا عن قلقه إزاء الحادث الذى يأتى بعد شهرين تقريبا من حادث مماثل فى المغرب فى أبريل الماضى.
وبدوره طلب وزير الدفاع اليابانى من السلطات الأمريكية تقديم تقرير نهائى بشأن تحطم طائرة طراز " أوسبرى سى فى -22 " تابعة للبحرية الامريكية فى المغرب فى أبريل الماضى.
ويأتي الطلب اليابانى قبل اعتزام الولايات المتحدة الأمريكية نشر 24 طائرة من هذا النوع ضمن القوات الأمريكية فى قاعدة فوتينما فى جزيرة أوكيناوا اليابانية.