قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج النفط


أعلنت دراسة نفطية متخصصة صادرة عن المركز الدبلوماسي للدراسات الاستراتيجية في الكويت، عن توقعاتها بارتفاع حصة الدول الخليجية من الاحتياطات النفطية العالمية الثابتة عن مستواه الحالي 45% إلى 70% خلال العقود الأولى من القرن الحالي.
وأشارت الدراسة أن هذا الارتفاع يأتي نتيجة لاحتمال نضوب أو انخفاض إنتاج واحتياط بعض المناطق الأخرى المنتجة للنفط.
وأوضحت أن دول الخليج تستحوذ على نحو 45 % من الاحتياطات النفطية في العالم، و25 % من صادرات النفط الخام، وتمتلك على الأقل 17% من الاحتياطات العالمية المثبتة للغاز الطبيعي وفق تقديرات صندوق النقد الدولي.
وبينت الدراسة أن السعودية تتصدر دول العالم من حيث احتياط النفط، إذ تستحوذ على ما نسبته 38.7% من الاحتياط العالمي، تليها الكويت 14.8%، والإمارات 14.3%، وقطر 3.7%، في حين تحتل قطر المرتبة الثالثة عالميًا من حيث احتياط الغاز الطبيعي، حيث تستأثر بنسبة 46.3%، ثم السعودية بنسبة 14.5%، فالإمارات بنسبة 11.1%، والكويت بنسبة 3.3%، وعمان بنسبة 1.7%.
كما تحتل دول الخليج العربي المراتب الأولى عالميًا من حيث العمر الافتراضي لكل من النفط والغاز الطبيعي.
وأضافت أن المملكة العربية السعودية، بوصفها أكبر منتج للنفط في العالم وباحتياطات مؤكدة تبلغ 264 مليار برميل، يمكن أن تستمر في الإمدادات النفطية لمدة 80 عاماً أخرى بمستوياتها الإنتاجية الحالية.