الجارديان: التغير المناخي سيؤدى لخسارة 17 % من أصول العالم
قالت صحيفة الجارديان البريطانية إن التغير المناخي سيؤدى لخسائر اقتصادية بقيمة 2.5 تريليون دولار، وفق ما كشفت عنه دراسة حديثة.
وقالت الدراسة إنه فى ظل أسوأ السيناريوهات والتي عادة ما تستخدمها الجهات المنظمة للتحقق من مدى سلامة النظام المالي للشركات والاقتصاديات، فإن الخسائر قد ترتفع إلى 24 تريليون دولار أو 17 % من أصول العالم، مما سيدمر الاقتصاد العالمي.
وأظهرت الدراسة أنه من الناحية المالية فإن هناك جدوى لاتخاذ إجراءات الحفاظ على التغير المناخي فى إطار الحد الأقصى لخطر المرحلة 2C والتي اتفقت عليها دول العالم. ووفقا لهذا السيناريو فإن الخسائر في الأصول الاقتصادية على مستوى العالم ستصل إلى 315 مليار دولار فقط، حتى مع تضمين تكاليف خفض الانبعاثات.
وقال البروفيسور سيمون ديتز، من كلية لندن للاقتصاد والمؤلف الرئيسي للدراسة: "ما قمنا به في الدراسة يشير إلى نتاج تتوقع ان التواجد في عالم يتسم بانخفاض انبعاثات الكربون أمر مفيد للمستثمرين على المدى الطويل".
وأضاف ديتز: "صناديق التقاعد يجب ان تكون على رأس هذه المسألة، رغم أن الوعي بهذه المسألة في القطاع المالي منخفضة كثيرا".