قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بدء امتحان "اللغة العربية" لطلاب الثانوية بعد تفتيشهم بالعصا الإلكترونية


دخل الآن طلاب "النظام الحديث" للثانوية العامة، لجانهم الموجودة على مستوى محافظات مصر لأداء امتحان مادتى اللغة العربية والتربية الدينية، وذلك بعد انتهاء عمليات تفتيشهم بالعصا الإلكترونية، المخصصة للكشف عن وجود التليفونات المحمولة التي يخفيها بعض الطلاب بغرض الغش.
ويبلغ عدد طلاب النظام الحديث الذين سيؤدون الامتحان اليوم 560 ألف طالب وطالبة في 1574 لجنة على مستوى الجمهورية.
أما عن أعداد المشاركين في أعمال الامتحانات هذا العام، فوفقا لما أعلنته وزارة التربية والتعليم، يبلغ إجمالي العدد 82 ألفا و268، منهم 1574 رئيس لجنة، و1574 مراقب أول، و5650 مراقبا، و56 ألف ملاحظ، و9600 معاون، و7870 عضو أمن.
من جانبه، أكد الدكتور الهلالي الشربيني، وزير التربية والتعليم، أن جميع قيادات الوزارة مجندون للعمل فى امتحانات الثانوية العامة هذا العام، باعتباره عملًا قوميًّا.
وقال الوزير: "نحن حريصون على أن تكون الامتحانات منضبطة هذا العام، من خلال تنسيق وتضافر جميع الجهود بين جميع الجهات المشاركة؛ للعمل على إنجاح امتحانات الثانوية العامة والتى تعد جانبًا من جوانب الاستقرار الوطنى".
وشدد على عدم التهاون فى أى أمر يتعلق بأمن الامتحانات، وعدم السماح لأى فرد بالإخلال بالعملية الامتحانية، مؤكدًا أنه سيتم تطبيق مبدأ المحاسبة والمساءلة عند وجود أى خلل.
كما أكد الوزير أن الوزارة لن تتهاون في تفعيل قرار رئيس الجمهورية بالقانون رقم 101 لسنة 2015 بشأن مكافحة أعمال الإخلال بالامتحانات، والذى ينص على تطبيق عقوبة الغرامة 50 ألف جنيه، والحبس من سنة إلى ثلاث سنوات، على كل من يساهم أو يساعد فى الإخلال بالعملية اﻻمتحانية.
وأضاف الشربيني أنه تم استبعاد جميع اللجان التى حدثت بها مشاكل فى العام الماضى، وذلك لحماية الطلاب وذويهم، وحرصًا من الوزارة على تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب المتقدمين لأداء الامتحان.
من جانبها، أعلنت وزارة التربية والتعليم عن أرقام التليفونات الخاصة بالتواصل مع غرفة العمليات المركزية المعنية بتلقي أى بلاغات أو شكاوى طوال فترة امتحانات الثانوية العامة.
والأرقام التي أعلنتها الوزارة هي: 27957305 و 27957628 و 27941089 و 27957592
كما أعلنت الوزارة عن أرقام الفاكس التالية: 27957431 و 27957631