دعوى قضائية تطالب بوقف قرار إيقاف انتخابات البابا

أقام غطاس يوسف غطاس، المحامي، بصفته وكيلا عن صبري راغب غبريال، صاحب شركة كاردينال للسياحة، دعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة يطالب فيها بوقف القرار الصادر عن لجنة طعون الناخبين لانتخابات البابا والذي قرر إيقاف انتخابات البابا المقرر إجراؤها 24 نوفمبر المقبل.
جاءت الدعوى التي حملت رقم 60444 ضد كل من رئيس الجمهورية ووزير الداخلية وصاحب النيافة الأنبا باخوميوس بصفتهم.
وأشارت الدعوى إلى أنه تقدم إلى لجنة قيد أسماء الناخبين طالبا قيد اسمه في انتخابات بابا وبطريرك الكرازة المركسية 118، فواقفت اللجنة على قيده وصار هذا القيد نهائياً بعدم الطعن عليه، ولكن كان القرار الصادر عن لجنة طعون الناخبين بتاريخ 12 سبتمبر صدر من لجنة شكلت ممن لا يملكوا حق تشكيلها، وجاء قرارها مصابا بالعوار ومخالفا للقانون، وذلك لأن المادة العاشرة من لائحة ترشيح وانتخاب الأقباط الأرثوذكس تعطي الحق لكل من كان اسمه مقيداً في جدول الناخبين أن يطلب حذف اسمه من قيد بغير حق.
وأكد غبريال في دعواه أنه لما كان تفويض الرئيس السابق المجلس الأعلى للقوات المسلحة في إدارة شئون البلاد صدر معدوما لمخالفته أحكام الدستور، فإن القرار الصادر عن رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة السابق بتعيين الأنبا باخوميوس، القائم مقام البطريرك، صدر معدوما بناءً على تفويض معدوم.
وأضاف أن الأنبا باخوميوس هو الذي أصدر القرار الصادر بتشكيل لجنة قيد الناخبين وهو الذي أصدر قرار تشكيل لجان الطعن على القرارت الصادرة منها، وبالتالي فإن قرارت تشكيل هذه اللجان تكون معدومة.