قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"تليجراف": ساركوزي ينضم لقائمة متهمي ملف كأس العام 2022 في قطر


ذكرت صحيفة "تليجراف" البريطانية أن الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، سيخضع لتحقيق الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، وذلك للاشتباه في تورطه في صفقات تجارية مشبوهة بقيمة ملايين الدولارات مع دولة قطر.

وأضافت الصحيفة في تقرير لها نشرته، الخميس، أن سلطات التحقيق الفرنسية تشتبه في تلقي ساكروزي أموالًا من صفقات مقابل منح قطر حق استضافة كأس العالم 2022، وتلقيه أيضًا أموالًا من الصفقة بيع نادي باريس سان جيرمان لأمير قطر تميم بن حمد.

وكانت فرنسا على رأس الدول المؤيدة لاستضافة قطر لكأس العالم 2020، فيما صرح الرئيس السابق للـ"فيفا"، جوزيف بلاتر، بأن ساركوزي كان بمثابة "حجز الزاوية" في الحصول على دعم فرنسا ودول أوروبية عدة لاستضافة قطر لكأس العالم.

ونقلت "تليجراف" عن مصدر مطلع على التحقيقات الفرنسية قوله، إن سلطات التحقيق تحقق في صفقات عديدة بينها صفقة شراء الديار القطرية المملوكة للدولة لحصة في شركة مساهمة فرنسية.

يذكر أن دولة قطر قد فازت بملف الاستضافة بعد منافسة مع الولايات المتحدة، وكوريا الجنوبية واليابان وأستراليا في 2010 .