قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

5 مليارات دولار صفقات الاستحواذ ومصر تحتل المراكز الأولى في الصفقات


شهد نشاط الاندماج والاستحواذ في الوطن العربي خلال الربع الثالث من عام 2012 زيادة عدد الصفقات لتصل إلى 46 صفقة، منها 12 صفقة مازالت في طور انتظار موافقة الهيئات والجهات المختصة، و3 صفقات في المراحل الأولية من المفاوضات كسعي شركة أوراسكوم للإنشاء والصناعة المصرية الاستحواذ على شركة وايتز الأمريكية، لتصل القيمة الإجمالية للصفقات التي تم الإعلان عنها نحو 5.12 مليار دولار مقابل 16.73 مليار دولار حصيلة صفقات الربع الثاني من العام الحالي والتي وصل عددها إلي 43 صفقة، وذلك وفقاً لأحدث تقرير صادر عن مؤسسة كابيتال لينك جلوب، المتخصصة في تغطية نشاط الاستحواذ والاندماج في المنطقة العربية.
وجاء قطاع "البنوك والتمويل" محتلاً المرتبة الأولي للمرة الثانية على التوالي في ربعيين متتاليين بعدد 8 صفقات بعد أن حقق في الربع الثاني 5 صفقات ، مما يعطي مؤشراً إيجابياً لتطور ونمو هذا القطاع في الربع الأخير من هذا العام.
بينما جاء قطاع "العقارات" في المرتبة الثانية بعدد 6 صفقات بعد أن كان مختفياً في الربع الثاني، ويتوقع التقرير أن يزداد نشاط العقارات الفترة المقبلة في الوطن العربي.
ويليه من حيث العدد قطاعا "الطاقة والتعدين" و "الأدوية" في المرتبة الثالثة بعدد 4 صفقات لكل منهما.
وكشف التقرير أن مصر كان لها نصيب الأسد في استقبال عشر صفقات استحواذ، منها تسع صفقات محلية، وصفقة واحدة عربية هي صفقة استحواذ شركة "جلف كابيتال" الإماراتية على حصة من شركة "هايديلينا للصناعات الطبية المتطورة " المصرية.
كما احتلت مصر المركز الأول من حيث عمليات الشراء بعدد 14 صفقة، منها 5 صفقات خارجية، ويأتي في المرتبة الثانية دولتا الكويت وقطر بواقع 11 صفقة لكل منهما، وتأتي الإمارات لتتبوأ المرتبة الثالثة بواقع أربع صفقات.