قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تعرف على معنى حديث «الرؤيا الصالحة جزء من ست وأربعين جزءًا من النبوة»


قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن رواية «الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ جُزْءٌ مِنْ سِتَّةٍ وَأَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنْ النُّبُوَّةِ» حديث صحيح رواه البخاري ومسلم وغيرهما.

وأوضح «جمعة» خلال لقائه ببرنامج «والله أعلم» المُذاع على فضائية «cbc»، معنى حديث: «أن عُمر النبي صلى الله عليه وسلم في أكثر الروايات الصحيحة كان ثلاثًا وستين سنة، وكانت مدة نبوته منها ثلاثًا وعشرين سنة، وكان في أول الأمر يرى الوحي في المنام ودام ذلك نصف سنة «ستة أشهر» ثم رأى الملك في اليقظة، فإذا نسبت مُدة الوحي في النوم وهي نصف سنة إلى مدة نبوته وهي ثلاث وعشرون سنة كانت نصف جزء من ثلاثة وعشرين جزءًا، وذلك جزء واحد من ستة وأربعين جزءًا.

وتابع المفتي السابق، في توضيحه للحديث: أي أن ما رآه الرسول -صلى الله عليه وسلم- كان جزءًا من ستٍ وأربعين جزءًا من مسافة الوحي وهو لا يعلم متى سيتوفى.