رئيس الجمارك يؤكد انفراد «صدى البلد» بتشكيل وحدة لغسيل الأموال بالتعاون مع «المركزي»

أكد الدكتور مجدى عبد العزيز، رئيس مصلحة الجمارك، أنه يتم التنسيق والتعاون بين وحدة غسيل الأموال بمصلحة الجمارك ونظيرتها فى البنك المركزي لمكافحة جرائم غسيل الأموال والتي لها علاقة مباشرة بمكافحة الإرهاب.
جاء ذلك خلال كلمته بجلسة اليوم الثاني لاجتماعات لجنة السياسات بمنظمة الجمارك العالمية بالأقصر بحضور 32 دولة عضوا ممثلين عن 182 دولة عضوا بالمنظمة.
وقال عبد العزيز إنه استكمالا للجهود المبذولة لمكافحة الإرهاب عدم السماح بتمويل الصفقات التجارية إلا من خلال القطاع المصرفي فقط، مشيرا إلى حرص الجمارك على متابعة الملف الدولى للدرع الواقي الخاص بالمواد الكيميائية الثنائية والمتعددة الاستخدام والتى يطلق عليها "السلائف الكيميائية" والتى تدخل فى صناعة الإرهاب.
وطالب رئيس مصلحة الجمارك بأن تسرع مصالح الجمارك على مستوى العالم فى إيجاد آلية فورية للتعاون وتبادل المعلومات، مع ضرورة استحداث إدارة مخاطر شاملة فى مجال مكافحة الإرهاب لأن الأمر يحتاج إلى سرعة التعامل مع هذا الملف بحرفية وبكفاءة عالية لأنه يتعلق بحماية المجتمع والإنسانية من هذا الخطر.
وأضاف عبد العزيز أن الجمارك المصرية تستفيد من جميع مبادرات منظمة الجمارك العالمية المتعلقة بنظام مراقبة الركاب واستهداف الحاويات ومتابعة الأسلحة الصغيرة والخفيفة، مؤكدا أن هناك تعاونا تاما بين مصلحة الجمارك المصرية والأجهزة الأمنية داخل مصر لإحكام الرقابة على عمليات التهريب وحماية المنافذ الحدودية.
فى سياق متصل، ناقشت جلسات المؤتمر فى اليوم الثاني آلية التعاون بين مصلحتي الجمارك والضرائب على مستوى الدول، حيث أكد أعضاء المنظمة ضرورة الاهتمام بوثيقة التفاهم التى يتم بحثها بين صندوق النقد الدولي ومنظمة الجمارك العالمية، والتي تستهدف وضع آلية تهتم بزيادة فرص التعاون بين مصلحتي الضرائب والجمارك داخل الدولة من خلال تبادل المعلومات والبيانات الجمركية، وهو الأمر الذى يسهم فى جودة وكفاءة تحصيل الإيرادات.
وأكد أن التعاون الوثيق بين الضرائب والجمارك يسهم في تخفيض حجم الاقتصاد غير الرسمي ويحفزه على الانضمام لمظلة الاقتصاد الرسمي، كما يسهم أيضا في القضاء على سوق الفواتير غير الحقيقية (المضروبة)، وكذلك إعطاء مؤشرات للتدفقات المالية غير المشروعة وتكشف بالتالي عن جرائم غسيل أموال.
كان "صدى البلد" انفرد خلال حوار سابق مع رئيس "الجمارك" بتشكيل لجنة بالتعاون مع البنك المركزي المصري لمكافحة غسيل الأموال.