قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المعارضة الكينية تؤجل "تنصيب" الرئيس البديل

رايلا أودينجا
رايلا أودينجا
0|رويترز

قالت المعارضة الكينية اليوم الأحد إنها أرجأت خططا لتنصيب زعيمها رايلا أودينجا كرئيس بديل للبلاد، مما يخفف حدة التوتر السياسي ويفتح مجالا أمام احتمال إجراء محادثات مع حكومة الرئيس أوهورو كينياتا.

كان التحالف الوطني المعارض ينوي "تنصيب" أودينجا في تجمع حاشد يوم الثلاثاء، الذي يوافق يوم استقلال كينيا، فيما وصفه النائب العام هذا الأسبوع بأنه سيكون عملا من أعمال الخيانة.

وجرى إعادة انتخاب كينياتا رئيسا لكينيا بعد حصوله على 98 بالمئة من الأصوات في إعادة للانتخابات جرت في 26 أكتوبر تشرين الأول والتي قاطعها أودينجا. وكان كينياتا هزم أودينجا في الانتخابات الأصلية التي أجريت في أغسطس آب والتي ألغت المحكمة العليا نتيجتها بعد مزاعم من المعارضة بتزوير الأصوات وارتكاب مخالفات أخرى.

وقال التحالف المعارض في بيان إنه سيرجئ حلف اليمين "بعد مشاورات مع مجموعة واسعة من المحاورين الدوليين".

ولم يذكر التحالف المعارض بالتحديد اسم أي من الوسطاء المشاركين في المحادثات.