قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الجندي: الحجامة طب بدوي وليس نبويا.. والرسول كان يكتحل 3 مرات يوميا


قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إننا لسنا مطالبين بالعمل بجميع الأحاديث النبوية، لافتًا إلى أن بعض الأمور كانت تخص النبى -صلى الله عليه وسلم-.

وأضاف «الجندي»، خلال حلقة برنامجه «لعلهم يفقهون»، المذاع على فضائية "dmc"، اليوم الأربعاء: «أن النبى -صلى الله عليه وسلم- كان يكتحل 3 مرات فى اليوم، ونحن الآن لا نستطيع فعل هذا، والنبى كان يحتجم وهذا ليس طبًا نبويًا وإنما طب عربي بدوي».

واستشهد بما روي عنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «اكْتَحِلُوا بِالإِثْمِدِ فَإِنَّهُ يَجْلُو البَصَرَ، وَيُنْبِتُ الشَّعْرَ» رواه الترمذي (1757) وزعم أن النبي صلى الله عليه وسلم كانت له مكحلة يكتحل منها كل ليلة ثلاث مرات.

جدير بالذكر أنه ثبت في مصنف ابن أبي شيبة من حديث أنس -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم: «كان يكتحل في عينه اليمنى ثلاث مرات، واليسرى مرتين» والحديث صححه الألباني في السلسلة الصحيحة برقم 633، وثبت في سنن النسائي (5113) وأبي داود (3837).