قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

من سن 12 عاما.. نوران وليد أصغر سيدة أعمال تروى رحلة نجاحها لـ«صدى البلد»

0|أمل مجدى

استطاعت نوران وليد سليمان، البالغة من العمر 19 سنة، الطالبة فى العام الثانى فى كلية التجارة قسم الإنجليزي، أن تصبح أصغر سيدة أعمال فى مصر رغم أنها لم يكن لديها أى إمكانيات مادية.

وقالت نوران، فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد": "أنا من محافظة بورسعيد بدأت من عمر 12 عاما، عندما كنت فى حصة "IT" كباقى زملائى، لكن لفت انتباهى أهمية برنامج الفوتوشوب، وعملت على دراسته بمفردى عن طريق الكورسات المجانية على الإنترنت".

وأضافت: "بعد عام بدأ معارفى يأتوا لى بأعمال بسيطة، ثم تطورت وتوسعت دائرة المتعاملين معى".

وتابعت: "عندما وصلت 3 إعدادى فتحت مؤسسة غير هادفة للربح اسمها "بحارة" دورها القيام بحملات توعية ثقافية، ونظفت منطقة الدليسيبس كاملة ثم قمت بسلسلة حملات توعية عن التحرش، وقام أحد رجال الأعمال من القاهرة بتدعيم الحملة ماديًا".

وأشارت لأحد أحلامها التى استطاعت تحقيقها وهو أن تقوم بحملة ثقافية فقالت: "لم يكن لدينا فى بورسعيد مكتبات ولأننى أهوى القراءة قمت بعمل شركة ناشئة لتوصيل الكتب أون لاين لأننى لا أملك مقرا وقمت بعمل معارض فى مدرستى، وعندما أصبحت في عامي الجامعى الأول لفتت نظري إحدى شركات تعليم الإنجليزية أون لاين لكنها بطريقة اللايف فقررت أن أقوم بنفس التجربة فى مجالها".

وتضيف: "أنشأت شركة لتعليم الجرافيك أون لاين وأسعدني الحظ عندما عرض علي أحد الأشخاص شراء الشركة، ومشاركته فى مشروع جديد لتعليم الجرافيك أون لاين، وبالفعل لاقت نجاحا لأن كل الشركات تحتاج مصمم جرافيك، فهذا مجال لا يزول، وحصلت على استثمار من مجموعة إحدى الشركات بقيمة مليون ونصف المليون جنيه، وتم تقدير الشركة بـ5 ملايين جنيه من قبل المستثمرين".

وتابعت: "في عامي الثاني من الجامعة أقمت شركة ريادة الأعمال للمراهقين ثم الشباب، وهدفى الأكبر كان المراهقين ليحققوا أشياءً كثيرة ويكسبوا وقتا كثيرا قبل أن يصلوا لمرحلة الشباب، ومؤخرًا أسست شركة استهدفت السوق الأمريكية والأوروبية لتقديم خدمات تصميم الجرافيك، وبالفعل قامت الشركة بتقديم العديد من الأعمال المتميزة، كذلك قامت بتصميم العديد من أغلفة الكتب الصادرة في الولايات المتحدة ولدي الكثير من الموظفين العرب والأجانب يتراوح عددهم من 25 إلى 30 شخصا".