قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إيطاليا: لسنا ملزمين قانونيا باستقبال سفينة الإنقاذ لايفلاين

مهاجر
مهاجر

نفت الحكومة الإيطالية أن تكون ملزمة بموجب القانون الدولي باستقبال سفينة الإنقاذ "لايفلاين"، التي تحمل أكثر من مائتي مهاجر وظلت عالقة منذ أيام بمياه المتوسط.

وقالت وزارة البنية التحتية والنقل الإيطالية، التي تتبع لها خفر السواحل، إنه "ليس صحيحًا، من الناحية الفنية، أن إنقاذ المهاجرين، الذين تم جمعهم في سفينة لايفلاين، يقع على عاتق إيطاليا".

وأضافت الوزارة في بيان -وفق ما نقلته وكالة أنباء آكي الإيطالية- أن "عملية الإنقاذ بمياه المتوسط لم تنفذ مع مركز تنسيق الإنقاذ البحري" في العاصمة روما.

وأشار البيان إلى أن "المنافذ الأقرب لحالة الطوارئ (المتعلقة بإنقاذ المهاجرين على ظهر السفينة) هي تلك الليبية والمالطية والتونسية".

وكانت وزيرة الشؤون الأوروبية في الحكومة الفرنسية، ناتالي لوزانو قد صرحت بأن القانون الدولي يفرض على إيطاليا، بحكم موقعها الجغرافي، السماح للسفينة بالرسو على أحد موانئها.