قال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، إنه التقى رئيس جامعة هيروشيما ونواب رئيس الجامعة، وتم التباحث حول نقل العلاقات بين الجامعتين الى مستوى أعلى، وإدخال العلوم الإنسانية والاجتماعية ضمن نطاق التعاون المشترك، وتم الاتفاق على اقتراح رئيس جامعة القاهرة بالتعاون في مجال علوم السلام والتركيز بشكل خاص على بحوث التسامح ومكافحة الإرهاب، خاصة وأن مصر تقوم بدور كبير في مكافحة الإرهاب العالمي من أجل تحقيق السلام للشعوب وحققت إنجازات كبيرة في هذا الإطار وأصبحت تنعم بالاستقرار وعودة السياحة العالمية.
وأضاف الخشت خلال المؤتمر الصحفي المنعقد اليوم، الأربعاء، لاستعراض إنجازات الجامعة خلال العام الجامعي الماضي، وما تحقق في مشروع التحول لجامعة الجيل الثالث، أنه تم الاتفاق المبدئي على درجة علمية مزدوجة لمنح درجة البكالوريوس في مجال النانو تكنولوجي باعتباره من وظائف المستقبل (future jobs)، وانتهت المباحثات بتوقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين وقع عليها رئيس جامعة القاهرة ورئيس جامعة هيروشيما.
وتابع الخشت، أن مشروع تطوير العقل المصري من خلال انطلاق فعاليات معسكر إعداد قادة المستقبل الذي تنظمه الجامعة، وهو يأتي في إطار مشروع فكري يستهدف تطوير العقل المصري وافتتاح عصر جديد قائم على العقلانية النقدية والتفكير العلمي وبناء مجتمع جديد.
وتابع الخشت، أن الجامعة أطلقت عددا من مشروعات البحوث التطبيقية بين أعضاء هيئة التدريس في مجالات تخدم خطة التنمية في الدولة، مشيرًا إلى زيادة النشر العلمي في المجلات والدوريات العالمية المتخصصة، وقيام الجامعة بإبرام عدد من اتفاقيات التعاون البحثي والأكاديمي وتوأمة مع الجامعات الأجنبية، مشيرًا إلي تقدم الجامعة في التصنيفات الدولية هذا العام إلى جانب حصول البرامج الأكاديمية على ترتيب متقدم.