قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اختلاس مبلغ ضخم من ميزانية سد النهضة

مشروع سد النهضة
مشروع سد النهضة
0|رحيم يسري

أكد مسؤول اثيوبي رفيع المستوى، أن شركة "ميتيك" الحكومية التي كانت مسؤولة عن المشروع اختلست نحو 8 مليارات بر اثيوبي، بحسب موقع "ايزيجا" الاثيوبي.

وقال المدير التنفيذي لشركة الطاقة الكهربائية الاثيوبية ابرهام بلاي، إن "ميتيك" تلقت أكثر من 16 مليار بر، اختلست الشركة نصفها، بينما لم تنجز نحو 30% من العمل المسند إليها.

وذكر الموقع أنه منذ إطلاق المشروع في عام 2011، نفذت "ميتك" الأعمال الكهروميكانيكية في سد النهضة، بينها تصنيع وتركيب التوربينات وهياكل الصلب المائي وساحة التبديل ووحدات المحولات والمراقبة،

وأضاف بلاي أن "ميتيك" تلقت نحو 16.79 مليار بر من أصل 25.58 مليار متفق عليها، بينما لم تنجز الشركة سوى 30% من الأعمال المسندة إليها.

وألغت اثيوبيا عقد الشركة الحكومية بعدما أعلن رئيس وزراء اثيوبيا أن الشركة تأخرت في انجاز المشروع والمهام المطالبة بها.

وذكر الموقع أن شركة "ساليني" الإيطالية، المنفذة لمشروع سد النهضة الاثيوبي طالبت بتعويضات تبلغ نحو 338 مليون يورو إضافة إلى 119 مليون دولار ، بسبب تأخر شركة "ميتيك" الحكومية عن انجاز الأعمال المسندة إليها.