قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الزراعة ومحافظ البحر الأحمر يفتتحان المعمل الفرعي لصحة الحيوان بالغردقة

وزير الزراعة ومحافظ البحر الأحمر يفتتحان المعمل الفرعي لصحة
وزير الزراعة ومحافظ البحر الأحمر يفتتحان المعمل الفرعي لصحة

افتتح الدكتور عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي يرافقه أحمد عبدالله محافظ البحر الأحمر، المعمل الفرعي لمعهد بحوث الصحة الحيوانية بالغردقة.

ورافق وزير الزراعة خلال الافتتاح الدكتورة منىمحرز نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور عبدالحكم محمود رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، والدكتور أحمد عبدالكريم رئيس الإدارة المركزية للحجر البيطري، والدكتور ممتاز شاهين مدير معهد بحوث صحة الحيوان.

وقال وزير الزراعة، إن ذلك يأتي في إطار توجيهات وتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتنمية وتشجيع ودعم منظومة البحث العلمي وزيادة الإنتاجية، لافتا إلىأن ذلك المعمل سيكون نواة لدعم البحث العلمي في مجال سلامة وصحة الغذاء وحماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية بالمحافظة.

وأكد أن المعمل سيكون له دور مهم في تقديم الخدمات الفنية علىرأسها فحص الأغذية ذات الأصل الحيواني مثل: اللحوم، الألبان، الأسماك، الدواجن، ومنتجاتها، فضلا عن المخلفات الحيوانية الواردة والمصدرة والمتداولة بالسوق المحليفي المنطقة، فضلا عن التأكد من جودة وسلامة وصلاحية الأغذية المتداولة بالمنشآت السياحية وثلاجات حفظ الأغذية بالمحافظة.

وأضاف أبو ستيت، أن ضمن مهام المعمل التأكد من تطبيق متطلبات السلامة الصحية بمنشآت إعداد وتداول الأغذية بالمحافظة، كذلك سيكون له دور هام في نشر الوعي الثقافي والصحي للعاملين بالمعامل والمزارع والمنشآت حفاظا على صحة الانسان والبيئة وكيفية التخلص الآمن من المخلفات، وبناء القدرات وتنمية المهارات الفنية للمتعاملين مع الأغذية والمزارع والباحثين من خلال الدورات التدريبية والندوات الإرشادية والمؤتمرات العلمية واليوم الحقلي.

وقال محافظ البحر الأحمر، إن إنشاء المعمل سيساهم في تشديد عمليات الرقابة علىالغذاء في المحافظة نظرا لكونها محافظة سياحية، حيث يتم التأكد من سلامة الأغذية الموردة للمحافظة إلىالفنادق والمطاعم والمنشآت السياحية بالغردقة، لافتا إلىأن الرقابة علىسلامة الغذاء يصب في صالح صاحب المنشأة والمواطن المصري والسائح أيضا.

وأكدت الدكتورة منىمحرز نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، علىأهمية إنشاء هذا المعمل بمدينة الغردقة، حيث يساهم بدور كبير جدا في فحص الأغذية والتأكد من سلامتها وجودتها، لافتة إلىأن تلك الأهمية تزداد مع نشيط المحاجر الحدودية، حيث ستوفر من الوقت والمجهود، وأوضحت أنه سيتم قريبا اعتماد المعمل دوليا، حيث يقوم بعمليات الفحص أيضا لمكونات الغذاء من خلال نظم متخصصة.

وتفقد وزير الزراعة ومحافظ البحر الأحمر ومرافقيهم المعامل والوحدات الملحقة بالمعمل، للوقوف علىتجهيزاته من الأجهزة والأدوات المعملية الحديثة، والتي علىمستوى عالمن الدقة والتكنولوجيا، كما عقدوا لقاءمفتوحا مع الباحثين والعاملين في المعمل ومسئولي الطب البيطري والعاملين بمديرية الطب البيطري بالمحافظة.